Биологические объекты как индикаторы загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами

Наибольшая чувствительность к тяжелым металлам проявляется у видов, имеющих узкие ареалы распространения. В оподзоленных почвах один из самых чувствительных видов - мортнерелла римская, в черноземах - пенициллиум шерстистый. Более устойчивы к загрязнению виды с широкими ареалами. В черноземных почвах с высоким содержанием тяжелых металлов обильно представлены грибы рода пенициллиум (шерстистый и красный). Они устойчивы также к внесению высоких доз удобрений. Высокие концентрации кадмия выдерживает пациломицесс лилиевидный [18].

Устойчивые к высоким загрязнениям тяжелых металлов виды рода пенициллиум обладают фитотоксичным действием на прорастание семян. У чувствительных видов тяжелые металлы тормозят развитие спорангиев, снижают скорость спорообразования, прорастания спор, роста мицелия [18].

Макромицеты. Высшие шляпочные грибы - макромицеты из группы гименомицетов класса базидиальных - как микоризообразователи, вступая в симбиотические отношения с корнями древесных растений, способствуют транслокации элементов минерального питания, в том числе и микроэлементов, из почвы и лесной подстилки в деревья. Иными словами, микоризообразующие грибы как передаточное звено усиливают поступление химических элементов, в частности тяжелых металлов, в деревья. К высокомикотрофным древесным породам относятся дуб, береза, осина, бук, граб, лещина, ель, сосна. Микоризу на корнях образуют грузди, подберезовик, подосиновик, рыжик, боровик, маслята и др. [18].

Хорошим показателем загрязнения почв тяжелыми металлами является их содержание в плодовых телах шляпочных грибов. Для этого в пробу отбираются несколько экземпляров плодовых тел грибов. После высушивания они озоляются при 3500 С, зола растворяется в одном из растворителей. В растворах определяют содержание тяжелых металлов. При установлении индикационных связей в качестве показателя микроэлементной нагрузки используются концентрации металлов в верхних двух сантиметрах почвы, взятой в точке отбора грибов, при выпадении тяжелых металлов из воздуха. Коэффициент корреляции между содержанием свинца и кадмия в почве и капрофорах подберезовиков, подосиновиков и груздей составляет около 0,7. При росте концентрации в почве меди, цинка и марганца степень их накопления в капрофорах уменьшается [18].

Также следует отметить, что покровобразующие виды мхов уже несколько десятилетий используются для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов в странах Северной Европы. Мхи не имеют корневой системы, поэтому их микроэлементный состав определяется составом атмосферных выпадений, в том числе минеральных частиц почвы, осаждающихся на поверхности растения под влиянием ветра. Также проводилось исследование, в ходе которого было выявлена зависимость осаждения тяжелых металлов от форм рельефа, направления ветрового переноса, количества осадков. На наветренных склонах даже небольших возвышенностей наблюдается более интенсивное осаждение тяжелых металлов, а в понижениях между крупными структурами рельефа формируются "ветровые коридоры" [7].

Также перспективно использовать в качестве биоиндикаторов наземных сообществ насекомых. В частности, была проведена работа, объектом которой были пчёлы как индикаторы загрязнения окружающей среды некоторыми поллютантами. Пчёлы не только подвергаются влиянию окружающей среды, но и воздействуют на неё путём опыления многочисленных цветущих растений. Было выявлено, что производимые пчёлами прополис и обножка могут выступать в роли индикатора загрязнения окружающей среды, т.к. являются активными биосубстратоми, накапливающими тяжелые металлы [6].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние
Экологическое состояние Калининградской области занимает 25 место из 83 возможных в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год. Площадь Калининградской области равняется 15100 квадратных километров, что составляет почти 1% от площади всего Балтий ...