Право пользования животным миром и его виды

. Применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;

. Не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

. Обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, и т.п.

Самовольная переуступка права пользования объектами животного мира, а равно самовольное пользование объектами животного мира, на пользование которыми требуется получение разрешения, запрещается. Общественно опасные нарушения права пользования животным миром, в частности при незаконной охоте либо незаконной добыче водных животных, могут повлечь применение мер уголовной ответственности по ст. 256, 258 УК РФ.

Пользователи животным миром (юридические лица и граждане) возмещают ущерб, причиненной объектами животного мира и среде их обитания, добровольно или по решению суда или арбитражного суда. Ущерб взыскивается, если пользователи не приняли реальных и необходимых мер по его предотвращению или уменьшению на закрепленных за ними территориях или акваториях.

Общие начала права пользования животным миром регулируются Федеральным законом «О животном мире» (гл.5,6 и другие нормы), а конкретизируются многочисленными подзаконными актами. Наиболее детально в российском законодательстве регламентированы такие виды пользования животным миром, как охота и рыболовство. Это традиционные, сформировавшиеся на протяжении многих веков виды деятельности, в которых участвуют сотни тысяч людей.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Значение водной среды для релаксации и рекреации
Водная среда имеет огромное значение для жизнедеятельности всех живых организмов на Земле. Помимо жизнеобразующего значения, велика роль воды для оздоровления человека. Длительные и интенсивные нагрузки, испытываемые человеком в процессе осуществления трудовой деятель ...