Переработка ПЭТ-бутылок

Наиболее активно российский рынок по переработке использованных ПЭТ-бутылок начал формироваться в 2000 году: сказались взрывной рост производства бутылочных преформ, повышение мировых цен на нефть и, соответственно, на первичный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

По некоторым экспертным оценкам, за более чем 10 лет массового потребления в России напитков в упаковке из ПЭТ на полигонах ТБО (твердых бытовых отходов) накопилось не менее 2 млн т использованной пластиковой тары, являющейся ценным химическим сырьем. В том же 2000 г. в Россию ввезли от 250 до 500 тыс. т ПЭТ, который был переработан в преформы, раздут в бутылки, заполнен напитками и отгружен потребителям. Конец этой цепочки - на полигонах ТБО. Существует несколько методов переработки использованных бутылок. Одной из интересных методик является глубокая химическая переработка вторичного ПЭТ с получением диметилтерефталата (ДМТ) в процессе метанолиза или терефталеевой кислоты и этиленгликоля в ряде гидролитических процессов. Однако такие способы переработки имеют существенный недостаток - дороговизна процесса деполимеризации. Поэтому в настоящее время чаще применяются довольно известные и распространенные механо-химические способы переработки, в процессе которых конечные изделия формируются из расплава полимера. Разработан значительный ассортиментный ряд изделий, получаемых из вторичного бутылочного ПЭТ, например лавсановых волокон (в основном штапельных), синтепонов и нетканых материалов. Большой сегмент рынка занимает экструзия листов для термоформования на экструдерах с листовальными головками. Установки для вторичной переработки пластиковых отходов предлагают компании Erema, Foma Engeneers B.V., Kaeler Technical, Starlinger & Co, а также объединение "КузПолимерМаш" (г. Кузнецк). Одним из наиболее перспективных способов переработки считается получение гранулята, пригодного для контакта с пищевыми продуктами, то есть получение материала для повторной отливки преформ. Такой материал получают путем неоднократной перекристаллизации и экстракции при глубоком вакууме используя высокотехнологичное оборудование таких известных производителей, как Erema, Buhler, OHL, Kreyenborg, Berstorff. Сравнительно низкие инвестиции и эксплуатационные расходы делают такие проекты чрезвычайно привлекательными, и вполне возможно, что в самом ближайшем будущем в России огромное количество сырья будет перерабатываться именно таким способом.

В любом случае, исходным сырьем для деполимеризации или переработки в изделия являются не бутылочные отходы, которые могли пролежать какое-то время на свалке и представляют собой бесформенные, сильно загрязненные объекты, а чистые хлопья ПЭТ. Основными потребителями хлопьев из вторичного ПЭТ являются предприятия, занимающиеся производством химических волокон. Учитывая постоянный рост цен на первичное ПЭТ-сырье, используемое в производстве тары для непищевых продуктов, многие из них обращаются к сырью из вторичных полимеров, которое на 40-60% дешевле первичного полимерного сырья. Так, на российском рынке цены на вторичный ПЭТ варьируются от 300 до 500 долл. за тонну; тонна первичного гранулята стоит порядка 1800 долл.

Еще статьи

Воздействие городской серости на человека и его психику
Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственно преобразованную человеком "вторую природу", искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду. Искусственная среда, созданная человеком, ...