Экологическая часть

Загрязнение атмосферы

В процессе работы персонального компьютера не происходит никаких химических реакций с образованием газов и других вредных веществ, поэтому, нет выбросов в атмосферу и её загрязнения.

Загрязнение гидросферы

Поскольку работа с персональным компьютером не требует использования воды, то сбросов в бытовую и промышленную канализацию нет, следовательно, и загрязнение гидросферы не происходит.

Загрязнение излучением

К основным опасным экологическим факторам, оказывающим влияние на окружающую среду, для персональных компьютеров относятся излучения, связанные с функционированием аппаратных модулей, работающего компьютера. В основном это электромагнитное излучение и статическое электричество.

ЭЛТ мониторы являются источниками мягкого рентгеновского, видимого, инфракрасного, ультрафиолетового, низко- и сверхчастотного электромагнитного излучений. Однако на сегодняшний день практически повсеместно перешли на использование ЖК мониторов, излучение от которых минимальное.

Все источники излучения находятся в помещении, стены, потолок и пол которого значительно ослабляют электромагнитные поля, поэтому влияние этого фактора на окружающую среду незначительно.

Статическое электричество накапливается на корпусах системных блоков ПК и серверного оборудования. Для снятия статического электричества с электронных компонентов и их корпусов применяют заземление. Для автоматизированного рабочего места согласно требованиям и нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 значения параметров электромагнитных излучений (ЭМИ) не должны превышать следующих показателей:

- мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м. от экрана и корпуса монитора не должна превышать 7,74*10-12 А/Кг, что соответствует эквивалентной дозе 0,1 мБэр/час;

- напряженность электрического поля электромагнитного излучения не должна быть больше 50 В/м;

- напряженность магнитного поля на должна превышать 5 А/м;

- напряженность электростатических полей на поверхности терминала характеризуется числом 20 кВ/м.

Для ультрафиолетового излучения (УФ) на рабочем месте оператора определены следующие параметры:

- в длинноволновой области (430-310 нм) УФ 10 Вт/м;

- в средневолновой области (310-275 нм) УФ 0,01 Вт/м;

- в коротковолновой области (275-200 нм) УФ должно отсутствовать.

Но поскольку дозы этих излучений не выходят за пределы допустимых границ, то вышеперечисленные экологические факторы не оказывают никакого вредного воздействия на окружающую среду.

Тепловое загрязнение

Любая работа, осуществляемая на персональных компьютерах, влечет за собой влияние такого фактора как выделение тепловой энергии, что связано с их структурой. Несмотря на то, что в компьютерах нового поколения существенно сократили выбросы тепловой энергии, но, тем не менее, они по-прежнему присутствуют.

Основными источниками теплового загрязнения при работе персональных компьютеров являются кристалл процессора и монитор. В связи с этим следует использовать жидкокристаллические мониторы, в которых выделение тепловой энергии крайне небольшое.

На сегодняшний день диапазон температур при работе монитора в установившемся режиме составляет 30°С. Температуру помещения примем равной 22°С.

Рассчитав выделение тепла от монитора по формуле

DТ = Тпр - То,

где DТ - диапазон температур, Тпр - температура прибора на корпусе или охлаждающей жидкости в установившемся режиме работы, То - температура помещения до начала работы. Получим величину

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы. Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют эрозии и т.д.), активно участвуют ...