Возможные источники радиоактивного загрязнения гидросферы

Обеспечение благоприятной радиационной обстановки в водоёмах-охладителях АЭС является одной из основных задач радиационной безопасности окружающей среды.

В водоём - охладитель (Ташлыкское водохранилище), как и в любой открытый водоём запрещён сброс жидких радиоактивных отходов. Более того, запрещено разбавлять жидкие радиоактивные отходы чистой водой и сбрасывать после этого в открытые водоёмы, ибо разбавление не снижает валового сброса активности в водоём. Поэтому СП АС-88 устанавливает дозовую квоту облучения населения за счёт использования водоёма - охладителя АЭС в народнохозяйственных целях и требуют для каждой АЭС установления и строгого соблюдения допустимого сброса (ДС) радионуклидов с АЭС в водоём. Поступление радионуклидов в водоём - охладитель происходит за счёт сбросных вод различных технологических процессов, содержащих радиоактивные продукты коррозии и продукты деления.

«Предельно допустимые сбросы веществ, поступающих из Ташлыкского водохранилища в реку Южный Буг в таблице 3.1 указаны контрольные уровни водного сброса Южно-Украинской АЭС.

Допустимый сброс установлен на основе квоты предела дозы (в соответствии с пп. 5.5.5 - 5.5.6 НРБУ-97) и входных данных, которые являются специфичными для ЮУ АЭС. Допустимый сброс не зависит от количества энергоблоков АЭС, которые находятся в эксплуатации, и их мощности. Превышение допустимого сброса при нормальном режиме эксплуатации АЭС не допускается (в соответствии с п. 5.5.7 НРБУ-97) [7].

Таблица 3.1 - Контрольные уровни водного сброса ЮУ АЭС [8].

Радионуклид

Контрольный уровень, МБк/кв

3H

1,8·106

51Cr

20

54Mn

160

59Fe

71

58Co

66

60Co

19

65Zn

25

90Sr

25

95Zr

22

95Nb

13

106Ru

180

110mAg

17

131I

270

134Cs

51

137Cs

48

144Ce

300

При нормальной эксплуатации АЭС образуются некоторые (основные) виды жидких отходов, к ним относятся:

- трапные воды - сточные воды, образующиеся в результате неорганизованных протечек теплоносителя, обмывочные воды и растворы дезактивации, стирки и т.д.;

- организованные протечки;

- пульпа отработанного фильтроперлита - намывных механических фильтров установок очистки теплоносителя контуров многократной принудительной циркуляции и конденсата;

- пульпа ионообменных смол установок спецводоочистки (теплоносителя и трапных вод);

- регенерационные воды ионообменных фильтров;

- кубовые остатки после переработки трапных вод;

- лабораторные сточные воды.

По своему радиохимическому составу эти воды существенно различаются и, соответственно, отличается технология их переработки.

Для переработки жидких радиоактивных отходов на АЭС используют термические, сорбционные и мембранные методы. Поскольку ни один из известных методов в отдельности не обеспечивает эффективной очистки, они обычно применяется комплексно. Поэтому система очистки ЖРО на станции представляет собой целую цепочку различных установок. Наиболее часто применяются термические и сорбционные методы. В результате очистки вода очищается от всех примесей, в том числе и радионуклидов, настолько хорошо, что может быть возвращена обратно в технологический цикл или сброшена в виде дебалансных вод.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Очистка сточных вод гальванического производства ОАО Красноярского завода лесного машиностроения
Гальванотехника - одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком токсикантов в гальванике (в то же время и основным потребителем воды и главным источником с ...