В соответствии с утвержденными планами в промышленную эксплуатацию АСКРО в полном объеме должна быть введена в 2011 году. Техническое решение, согласованное Государственным комитетом ядерного регулирования Украины, предполагает разделение всех работ по введению АСКРО на три этапа. На сегодня прошли два этапа: смонтировали, испытали и ввели в опытную эксплуатацию 3 центральных, 10 периферийных и 2 метеорологических поста, а также 10 точек контроля экспозиционной дозы и 2 точки контроля жидких сбросов на территории промплощадки. Третий этап предусматривает модернизацию оборудования лаборатории внешней дозиметрии, введение в промышленную эксплуатацию оборудования АСКРО и приобретение двух передвижных радиологических лабораторий - специальных автомобилей, оснащенных всем необходимым для осуществления радиационного контроля в полевых условиях. Для контроля параметров, кроме автоматических датчиков должна использоваться система лабораторного исследования проб.
Лаборатория внешней дозиметрии осуществляет контроль радиационной обстановки непосредственно на промышленной площадке [5,11] АЭС, в санитарно-защитной зоне (радиус 2,5 км вокруг нее) и в зоне наблюдения (радиус 30 км вокруг станции). Согласно документу ПЛ.0.0026.0113 «Положение о лаборатории внешней дозиметрии». Основной задачей лаборатории ВД является обеспечение качественного радиационного контроля района вокруг АЭС, включая санитарно-защитную зону и зону наблюдения.
Выполнение поставленной перед лабораторией задачи производится исполнением такие функции как отбор проб из объектов окружающей среды на стационарных постах наблюдения и в контролируемых точках, согласно «Регламент радиационного контроля Южно-Украинской АЭС», РГ.0.0026.0120 и «Регламент продувки Ташлыкского водоема-охладителя ОП ЮУ АЭС в Александровское водохранилище», РГ.0.3708.0113, точки мест отбора проб указаны на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 - Точки мест отбора проб 30 км зоны ЮУ АЭС
определение содержания радионуклидов в воде сбросных каналов, Ташлыкского водохранилища и р. Южный Буг, почве, растительности и рыбе путем проведения радиометрических и спектрометрических измерений. контроль удаляемых в атмосферу радиоактивных аэрозольных выбросов по результатам отбора проб службой радиационного контроля отдела. контроль загрязнённости радиоактивными веществами атмосферного воздуха, атмосферных осадков, воды водоёмов, почвы, растительности.
контроль активности и концентраций радионуклидов в пробах окружающей среды проводится после их обработки путем радиометрических и спектрометрических измерений счётных мишеней.
Главная цель деятельности ЛВД состоит в достижении и поддержании высокого уровня качества радиационного контроля объектов по закреплённой за ЛВД номенклатуре и соответствия требованиям нормативных документов. Основной задачей ЛВД является проведение качественного радиационного контроля в районе расположения ОП ЮУ АЭС, включая санитарно-защитную зону и зону наблюдения. Для достижения этой цели на ЛВД возложены функции, определённые документами ПЛ.0.0026.0113 «Положение о лаборатории внешней дозиметрии», РГ.0.0026.0120 «Регламент радиационного контроля Южно-Украинской АЭС», РГ.0.3708.0113 «Регламент продувки Ташлыкского водоема-охладителя ОП ЮУ АЭС в реку Южный Буг», и закреплены следующие объекты измерения:
- газо-аэрозольные выбросы ОП ЮУ АЭС;
атмосферный воздух;
технологические воды ОП ЮУ АЭС;
вода источник хозпитьевого водоснабжения;
вода сбросных каналов энергоблоков №1,2,3;
вода промливневой канализации;
вода хоз-фекальной канализации;
вода подводного канала;
вода ташлыкского водохранилища;
вода реки Южный Буг;
грунтовые воды на территории промплощадки ОП ЮУ АЭС;
растительность;
водоросли реки Южный Буг;
донные отложения Ташлыкского водохранилища;
донные отложения реки Южный Буг;
почва;
седиментационный контроль;
снежный покров;
рыба Ташлыкского водохранилища;
компоненты строительных материалов;
воздух рабочих помещений ОП ЮУ АЭС, объектов строительной индустрии и гражданского строительства;
объемная активность радона - 222 в воздухе стройиндустрии и гражданского строительства;
мощность дозы гамма - излучения и гамма - съемки на местности.
Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
Формирование
радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе
Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности
метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая
1986 г., а также состав и динамика ав ...