Понятие радиоэкологического мониторинга, его задачи, классификация, принципы его организации

- мониторинг биоценозов и мероприятий пор обращению с природными угодьями;

- медицинский и санитарно-гигиенический мониторинг.

За время, прошедшее после Чернобыльской катастрофы, по всем перечисленным направлениям выполнены большие объемы исследований.

Основные составляющие радиоэкологического мониторинга

Радиоэкологический мониторинг основывается на информации, получаемой базовыми видами радиационного мониторинга, использующими для изучения соответствующих объектов природно-техногенной среды свои специальные методы исследований.

Радиоэкологический мониторинг наземных экосистем АЭС

Для примера рассмотрим радиоэкологический мониторинг наземных экосистем. В режиме нормальной эксплуатации АЭС активность ее радионуклидов, накапливаемых растениями и в фитогеоценозе, в целом такова, что радиационное воздействие АЭС на растения невелико и не приводит к каким-либо необратимым последствиям в их организмах, хотя доза облучения некоторых растений оказывается существенно более высокой, чем доза на человека. Если речь идет о радиационном воздействии радиоактивного загрязнителя, поступающего с АЭС (предприятий ЯТЦ) в наземные биогеоценозы, надо иметь в виду, что это практически вечное загрязнение, ибо не исключается, что в одном и том же регионе будет эксплуатироваться не одно поколение АЭС. По этой причине сегодня нельзя быть абсолютно уверенным, что длительное радиационное воздействие, хотя и в малых дозах, останется без реакции со стороны растений. Поэтому получение информации о реакции растений на малые, но длительные радиационные воздействия - одна из важных задач. Решается эта задача организацией и проведением радиационного экологического мониторинга в регионе АЭС.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Яды животных и растений
Для выполнения курсовой работы мной была выбрана и рассмотрена тема: «Яды животных и растений». Актуальность изучения данной темы заключается в необходимости понимания особенностей влияния ядов растительного и животного происхождения на другие живые организмы, в частно ...