Понятие экологического менеджмента и его роль в деятельности предприятий различных сфер

Использование природных ресурсов должно способствовать снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве. Необходимо эффективнее применять имеющиеся виды сырья и энергии. Их изъятие должно быть бережным, чтобы не переступать определенных границ, после которых самостоятельное восстановление ресурсов станет уже невозможно. Для этого необходима рационализация производства, его комплексность, что предполагает минимизацию отходов, ликвидацию потерь, широкое применение вторичного сырья. Все задачи по экономному хозяйственному, использованию природных ресурсов должны быть в сочетании с максимально возможным сохранением окружающей среды путем, с одной стороны, совершенствования технологии и сокращения выбросов, а с другой - очистки от загрязнения, сведения к минимуму возможного ущерба, наносимого здоровью и жизни людей, средствам производства, зданиям и сооружениям.

Общественное производство, и многие другие виды деятельности людей создают все большую нагрузку на природу. Необходимо ее всемерно ограничить. Это зависит от природоохранной деятельности общества. Современный человек в состоянии распоряжаться природой в интересах общества.

Природа страдает от нарушения нормального естественного воспроизводства своих элементов. Биосфера представляет собой замкнутую и уравновешенную систему, которая сама себя поддерживает с помощью механизмов обратной связи, трофических цепочки, обмена веществом и тесного взаимодействия в конкурентной среде. Осыпавшиеся осенью листья рощи перегнивают и питают корни деревьев. Система саморегулируется наличием исходных материалов для ее воспроизводства и, возможностями потребления отходов внутри системы, что обеспечивает ее равновесие. Таким образом, биологическая система, или экосистема, имеет замкнутый характер, она сама себя поддерживает и тем самым обеспечивает собственное равновесие при данных условиях соотношения с неживой природой [8].

Современное промышленное производство не имеет замкнутого характера, это - открытая система. В нее поступают массы сырых природных материалов, проходящих иногда стадию первичной обработки при добыче, - уголь, нефть, руда, строительные материалы, сельскохозяйственное и лесное сырье, вода, воздух. Вся масса материалов проходит одну или несколько стадий обработки и дальше в виде конечного продукта выходит из системы и поступает в потребление. При этом на всех стадиях ее обработки из системы выбрасываются отходы - пустая порода, шлаки, зола, стоки, аэрозоли, газы, пары, пыль и другие, чаще всего содержащие различные вредные для человека и живых организмов вещества.

Схема ресурсного цикла (Рис.2), из которой следует, что практически на любой стадии разработки и реализации какой - либо продукции, неминуемо происходит загрязнение, или создание загрязняющих компонентов. Задача экологического менеджмента как раз и состоит в том, чтобы организовать максимально безотходное производство на всех стадиях.

Рисунок 2 - Схема ресурсного цикла

Объем отходов чаще всего превосходит объем конечного продукта. Оценить степень полезного использования сырья и относительную величину отходов можно по отношению веса конечного продукта к весу исходного материала.

В современном мире на долю отходов приходится до 96-98% от исходного материала и только 2-4% -на конечный продукт. Задача заключается в том, чтобы уменьшить отходы за счет всемерного их использования. Необходимо превращать производства по возможности в замкнутую систему, развивая малоотходные и безотходные формы производства.

Вмешательство человека в биосферные системы нарушает их сбалансированность и внутренние связи. Возникают экологические проблемы, такие как сокращение площади тропических лесов, самые актуальные - парниковый эффект и, как следствие изменение климата, нестабильность озонового слоя, истощение ресурсов прежде всего энергетических, загрязнение вод, суши, атмосферы, уменьшение плодородия земель и т.д. [8]

При нарушении системы обратной связи, в биосфере происходят совершенно неожиданные последствия, на всех уровнях, при уменьшении площади лесов, уменьшается биоразнообразие и конкуренция видом, что приводит к истощению почвы, усилению ветровой и водной эрозии, что снижает плодородие и экономику региона [11].

В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов по их удовлетворению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...