Историческая ретроспектива развития жилищной сферы в городах России и появление управляющих компаний

До Великой Октябрьской социалистической революции не могло быть и речи о ЖКХ как отдельной отрасли народного хозяйства. Собственные дома в городах имели только дворяне и купцы, т.е. у люди, обладавшие капиталом. Остальной люд жил в «доходных домах», которые были построены заведомо для того, чтобы получать прибыль от сдачи квартир в наем. Другими словами, у каждого здания был хозяин, который сам организовывал ремонт помещений, коммунальных сетей и даже обставлял квартиры мебелью.

Конечно, жизнь не стояла на месте: в городах развивалась бытовая инфраструктура, т.е. прокладывались водопроводные и канализационные трубы, подводилось электричество, организовывался вывоз мусора .Однако далеко не все дома могли похвастаться полным набором городских бытовых удобств. Возникали ремонтные организации, так как технические системы зданий становились более сложными, и их обслуживание требовало специальных знаний.

После революции капитальное жилье было национализировано, сменился хозяин, и необходимо было по-другому организовывать обслуживание домов. В каждом доме практически стихийно создавались жилищные товарищества, которые по существу были кооперативами. Очевидно, что оборотных средств у жилтоварищества отдельного дома не могло быть много, и их хронически не хватало на обслуживание.

Появилась идея укрупнения жилищных организаций, несколько домов объединяли одним домоуправлением, но, тем не менее, в каждом доме оставляли управдома. Они были ответственны за техническое состояние здания и заинтересованы в сохранности своего места работы.

На следующем этапе коммунальной реформы домоуправления заменили ЖЭКми (Жилищно-Эксплуатационная Контора), при них разрешено было организовывались ремонтные мастерские с определенным штатом. Не смотря на это некоторое время должность управдома оставалась, и они продолжали выполнять свои обязанности. Дальше, в порядке экономии средств, было решено, что управдом дублирует работу ЖЭКа по конкретному дому, и эту должность было решено сократить.

Под действием модных тенденций, на помощь ЖЭКу привлекли общественность. Были определены старшие по каждому дому и старшие по подъездам. Если разобраться произошла замена профессионалов на «общественников» [16]

В дальнейшем, уже в 80-тых годах ЖЭКи преобразовались в Дирекции единого заказчика (ДЕЗы).

С вступлением в силу в марте 2005 года нового Жилищного Кодекса РФ начали появляться, предусмотренные им и реформой ЖКХ частные «Управляющие организации» (см. например ст. 161 ЖК РФ - где говорится о способе управления многоквартирным домом). Термин Управляющие Организации (УО) использовать в значении управление многоквартирными домами предпочтительнее чем Управляющие Компании, потому что последние, как это принято в традициях делового оборота и нормативных актах РФ, обычно считают компаниями управляющими (в какой-то мере) другими юридическими лицами, их имуществом.

Управляющая организация (компания)- юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

На сегодняшний день в России выделены следующие виды управляющих компаний

Как видно их схемы, в Российской Федерации представлено 3 вида управляющих компаний, каждая из которых имеет свою специфику.

Управляющие - спецификой управляющей компании является занятие ими только управлением общего имущества в многоквартирных домах, то есть без самостоятельной эксплуатации, технического и санитарного содержания, и оказания коммунальных услуг. Для осуществления эксплуатации, технического и санитарного содержания общего имущества, а также оказания иных услуг, управляющая компания заключает соответствующие договора подряда.

Гибридные - спецификой компании является выполнения ими самостоятельно функций управления, эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов, иных видов услуг, а также предоставление коммунальных услуг. Лозунг компаний этого вида - «делаем все самостоятельно».

Эксплуатационные - спецификой компании является выполнение ими функций эксплуатации, технического и санитарного содержания общего имущества многоквартирных домов/дома по договору подряда заключенного: с собственниками (при непосредственном управлении собственниками), с Товариществом собственников жилья (при управлении товариществом собственников жилья) и с управляющими компаниями (при управлении управляющими компаниями) [17].

Управляющая компания отвечает за принятие решений всех проблем и вопросов которые возникают и имеют отношение к содержанию придомовой территории на должном уровне, качественному техническому обслуживанию многоквартирного дома, а также эксплуатацией всех инженерных сетей и их ремонтом.

Все материальные средства, которые необходимы для проведения ремонтных работ, включены в размер ежемесячной квартирной платы. Ремонт - как текущий, так и капитальный должен проводиться в чётко установленные сроки. Каждый год перед наступлением первых холодов управляющей компании ЖКХ необходимо провести полную и тщательную подготовку жилого дома к зиме. Данная подготовка как правило включает в себя проверку целостности остекления, тщательную промывку, а также опрессовку имеющейся отопительной системы. В дополнение ко всему, необходимо проверить плотность закрывания входных дверей.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Оценка воздействия на окружающую среду. Оценка качества и классификации земель
Восстановление нарушенного состояния окружающей среды после техногенного воздействия должно обеспечиваться специальными правовыми и экономическими механизмами. Однако, несмотря на закреплённые законодательством правила возмещения вреда, данная обязанность нередко игнор ...