Экспериментальные исследования по определению качественного и количественного состава производственных сточных вод ОАО «Северсталь-метиз»

Таким образом, при существующей системе водоотведения и водоснабжения фактическое качество осветленной воды подаваемой на технологические цели в цеха ОАО «Северсталь-метиз» уже не соответствует требованиям, предъявляемым к сточным водам ОАО «Северсталь-метиз» принимаемым ОАО «Северсталь». Установлено несоответствие осветленной воды по ионам аммония, нитритам, хлоридам и фторидам. Источниками поступления данных веществ является золошламонакопитель.

.4 Разработка технических решений по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО«Северсталь-метиз»

Отсутствие собственной системы отведения химически загрязненных стоков определяет зависимость ОАО «Северсталь-метиз» от ОАО «Северсталь», которое устанавливает и требует выполнения условий приема сточных вод ОАО «Северсталь-метиз». Ужесточение требований природоохранных органов к качеству стоков сбрасываемых в водные объекты заставляет ОАО «Северсталь-метиз» платить повышенную плату за превышение нормативов (в 5-кратном или 25-кратном размере);

В настоящее время ОАО «Северсталь» требует принятия конкретных решений со стороны ОАО «Северсталь-метиз» по улучшению экологической ситуации на выпуске №3 из золошламонакопителя в р.Кошта. Платежи за транспортировку стоков и сброс загрязняющих веществ со стоками выросли более чем в 2 раза, все это требует поиска потенциала для снижения издержек и минимизации экологических и экономических рисков по данному аспекту деятельности. В связи этим в данной работе выполнен поиск направлений по усовершенствованию существующей системы очистки химически загрязненных сточных вод на предприятии ОАО«Северсталь-метиз». На основании выполненного анализа существующей системы водоснабжения и водоотведения, а так же проработки литературных и патентных источников разработано техническое решение по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО «Северсталь-метиз». Наиболее целесообразным является организация собственной станции нейтрализации. На рисунке 5 представлена схема предлагаемых очистных сооружений.

Рисунок 5- Схема предлагаемых очистных сооружений

Согласно предлагаемому техническому решению непрерывные (промывные) химически загрязненные стоки существующей насосной станцией перекачиваются в резервуар кислых стоков - усреднитель, из которого насосами общий сток подается в смеситель, откуда после смешения с известковым молоком, самотеком поступают в камеру реакции, где завершается процесс нейтрализации сточных вод. Из камеры реакции стоки самотеком подаются на осветление в отстойники, из которых осветленная вода самотеком отводится в сборный резервуар осветленной воды, откуда насосами подается обратно на технологические цели в цеха. Шламовая пульпа из отстойников периодически откачивается насосами в центрифугу-декантер. Обезвоженный шлам удаляется механизированными линиями в бункер. Шлам из бункера вывозится на шламоотвал.

Расчет очистных сооружений:

Согласно [41], были рассчитаны очистные сооружения. Исходные данные: расход сточных вод, включающих отработавшие травильные растворы после купоросной установки и промывные воды Q = 7200 м3/сут; поступление стоков на нейтрализационную установку носит периодический характер; содержание серной кислоты в сточных водах C = 1,14 кг/м3, а сульфата железа С1 = 1,83 кг/м3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Иркутский угольный бассейн
Иркутский угольной бассейн крупнейшее месторождения мира, расположен в южной части Иркутской области России, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке ...