Уровень радиационной безопасности АЭС Украины

Эксплуатация атомных электрических станций (АЭС) в Украине осуществляется в соответствии с требованиями Законов "Об использовании ядерной энергии и радиационную безопасность", "О защите человека от влияния ионизирующих излучений", Норм радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) и др. Целью действующего законодательства в этой сфере является определение основных требований к охране здоровья от возможного вреда, связанного с облучением источниками ионизирующего излучения, требований к безопасной эксплуатации АЭС, а также требований к охране окружающей природной среды.

Соответственно, действующая атомная электрическая станция удовлетворяет требованиям безопасности, если ее радиационное влияние не приводит к превышению установленных дозовых границ облучения персонала АЭС и населения, а также нормативов на газо-аэрозольные выбросы и жидкие сбросы, на содержание радиоактивных веществ в окружающей среде.

Нормирование влияния АЭС на окружающую среду осуществляется по уровням выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду, основными дозоформирующими из которых являются: газо-аэрозольные выбросы инертных радиоактивных газов, радионуклидов йода, цезия-137, кобальта-60 и водные сбросы цезия-137 и кобальта-60 (рис. 6.1-6.6).

Уровень их поступления в окружающую среду представлен в процентном отношении к соответствующим допустимым уровням, наработанным на любой АЭС и согласованным с Министерством здравоохранения Украины. Допустимые уровни рассчитаны таким образом, чтобы радиоактивные вещества, которые могут попасть с АЭС в окружающую среду, не создали дозу облучения населения выше предела, установленного нормами радиационной безопасности (40 микроЗиверт от газо-аэрозольных радиоактивных веществ и 10 микроЗиверт от радиоактивных веществ, которые попадают в окружающую среду с водными сбросами).

Как видно из графиков, реальные уровни выбросов и сбросов радиоактивных веществ за прошедшие 2009-2010 гг. и за январь текущего года в процентном отношении к допустимым не превышают единиц процента.

Рис. 6.1 - Среднесуточные выбросы инертных радиоактивных газов в течение месяца (процент от допустимого суточного уровня)

Рис. 6.2 - Среднесуточные выбросы йода-131 в течение месяца (процент от допустимого суточного уровня)

Рис. 6.3 - Среднемесячные выбросы цезия-137 (процент от допустимого месячного уровня)

Рис. 6.4 - Среднемесячные выбросы кобальта-60 (процент от допустимого месячного уровня)

Рис. 6.5 - Квартальные сбросы цезия-137 (процент от допустимого годового уровня)

Рис. 6.6 - Квартальные сбросы кобальта-60 (процент от допустимого годового уровня)

На рис. 6.7 показана средняя индивидуальная доза облучения персонала АЭС на протяжении 2010 г. Из графика видно, что средняя индивидуальная доза облучения персонала АЭС, который обслуживает ядерные установки (категория А), за минувший год не превысила 1,7 милизивертов, что составляет 9% от лимита годовой дозы облучения для персонала категории А (20 милизиверт). Для сравнения: доза внешнего облучения населения от естественного радиационного фона составляет 1 милиЗиверт в год.

Рис. 6.7 - Средняя индивидуальная доза облучения персонала АЭС за квартал

В целом радиационные параметры, которые характеризуют работу АЭС в 2009 - 2010 гг. и в январе 2011 года, не превышали нормативных значений, а радиационная защита персонала и населения обеспечивались на достаточном уровне. Эксплуатация АЭС за последние годы не вызвала никаких экологических изменений, которые бы свидетельствовали об ухудшении состояния окружающей среды в районе их расположения по сравнению с предшествующими годами.

Действующие АЭС удовлетворяют требованиям безопасности, если их радиационное влияние не приводит к превышению установленных дозовых границ облучения персонала АЭС и населения, а также нормативов на газо-аэрозольные выбросы и жидкие сбросы, на содержание радиоактивных веществ в окружающей среде.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы. Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют эрозии и т.д.), активно участвуют ...