Газоаэрозольные отходы

ДК¢¢бij и ДК¢¢бкj определяют исходя из дозовой нагрузки j-го критического органа. Однако, она в первом случае выбирается лишь одним радионуклидом, во втором - смесью радионуклидов, содержащихся в газоаэрозольном выбросе АЭС и участвующих в облучении j-го критического органа. Это обстоятельство даёт возможность произвести проверку правильности расчетов значений ДК¢¢бij.

(4.9)

откуда , (4.10)

где, а - постоянное число.

ПДj = åiДК¢¢бij´ånij;(4.11)

Данное уравнение можно назвать уравнением баланса дозовой нагрузки j-го критического органа по результатам его облучения радионуклидами, содержащимися в газоаэрозольном выбросе АЭС. Расчет заканчивается, если равенство удовлетворяется с точностью не ниже ±1%.

Рассчитанные значения ДК¢¢бij окончательные для тех радионуклидов, которые участвуют в облучении лишь одного критического органа. Если же один и тот же радионуклид одновременно облучает два критических органа. То его допустимая концентрация принимается равной меньшему значению из двух полученных.

Таким образом, окончательно будем иметь:

ДКбij = ДК¢¢бij(4.12)

Наряду с внешним облучением желудочно-кишечного тракта (радионуклиды Zr и Се), щитовидной железы (J), кости (Sr) происходит облучение всего тела. Поэтому при расчете ДК предел дозы указанных органов следует уменьшить на ПД тела = 0,005 Зв/год. Суммирование КДП по путям облучения следует производить с точностью не более ±1%. Поэтому слагаемыми, которые на три порядка меньше наибольшего слагаемого пренебрегаем.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Оценка показателей количественного содержания органических токсикантов в реках Сож, Днепр, Березина
Две трети нашей планеты покрыты океанами, морями, озёрами, реками. Много воды скрыто и в подземных глубинах. Многие крупные учёные считают воду самым удивительным веществом, большинство тайн которого всё ещё не разгадано. Вода это стихия, поражающая многообразием физич ...