Состояние атомной энергетики и её роль в энергетическом комплексе Украины

атомный энергетика воздушный среда

Важнейшим фактором научно-технического прогресса является состояние и развитие энергетики, лежащей в основе любого производственного процесса.

Рост народонаселения Украины и как следствие возрастающие потребности неизбежно ведут к увеличению производства товаров, обеспечивающих жизнедеятельность человечества.

В условиях интенсивного научно-технического прогресса, характерного для второй половины минувшего столетия, неуклонно растет производительность труда. Все это требует применения возрастающего количества энергоресурсов. Современные масштабы использования энергоресурсов таковы, что нельзя не задумываться об их исчерпаемости, а также о последствиях их воздействия на окружающую среду.

Основной источник энергии в настоящее время - органическое топливо (каменный уголь, нефть, природный газ). Вслед за ним идут уже в равной мере гидроресурсы и ядерное топливо.

К сожалению, запасы органического топлива на Украине очень ограничены (особенно нефти и газа). Вместе с этим несколько значительнее запасы каменного угля, но всевозрастающие проблемы угледобывающей отрасли (старение горнодобывающего оборудования, выработка шахт и связанное с этим усложнение и уменьшение угледобычи) приводят к простою и консервации значительной доли мощностей тепловой энергетики при дефиците электроэнергии в стране.

Кроме того, применение многозольных и влажных углей, запасы которых наиболее велики, создает дополнительные трудности при транспортировании и особенно при их использовании. Последнее также связано со значительным загрязнением окружающей среды.

Все это вместе взятое - ограниченность и невосполнимость запасов органического топлива, нерациональность его сжигания и другие упомянутые факторы - свидетельствуют не только о необходимости его экономии, но и в значительной мере о необходимости замены его другими источниками энергии.

Гидроресурсы, относящиеся к возобновляемым источникам энергии, пока не могут сколько-нибудь заметно заменить органическое топливо.

Поэтому большие надежды, и не без основания, возлагаются на ядерное топливо и ядерную энергетику, где в качестве топлива используется уран, причем на Украине имеются значительные запасы природного урана, добыча которого весьма не затруднительна.

Вместе с этим проблемой остается отсутствие в Украине предприятий, производящих обогащение ядерного топлива. Проблема захоронения отработавшего ядерного топлива наиболее важна, но технически - решаема.

Вместе с этим, подобные виды промышленной деятельности характеризуется наличием риска возникновения аварий серьёзными последствиями. Для каждого вида деятельности риск специфичен, также как и меры по его уменьшению. Так в химической промышленности это риск утечки токсичных веществ в окружающую среду, риск пожаров и взрывов на химических заводах. Ядерная промышленность не является исключением. Особенностью объектов атомной энергетики, основную часть которых составляют атомные станции, является образование и накопление значительных количеств радиоактивных веществ в процессе их эксплуатации. Большую их часть составляют продукты деления урана с суммарной активностью порядка 1020 Бк. Именно по этой причине с АЭС связан специфический риск - потенциальная радиологическая опасность для населения и окружающей среды в случае выхода продуктов деления за пределы АЭС.

Поэтому, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, вопросам безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков на Украине и во всем мире уделяется особенное значение.

В настоящее время мировым сообществом выработаны общие принципы обеспечения безопасности АЭС. Они универсальны для всех типов реакторов и конкретизируются к проектным и эксплуатационным особенностям конкретных реакторных установок. Эти принципы уточняются и дополняются по результатам опыта эксплуатации и анализа аварий (например, анализа уроков, извлеченных из аварии на АЭС «Три Майл Айленд»).

На Украине действуют более сотни специальных правил и норм (серия «Правила и нормы в атомной энергетике» - ПНАЭ). Эта документация нормативного характера охватывает все этапы жизненного цикла АЭС. Она была разработана на основе международного опыта с учетом украинской специфики. В частности в «Общих положениях обеспечения безопасности атомных станций» - ОПБ - 88 как в документе верхнего уровня, определены основные цели, критерии и принципы безопасности АЭС, на основе которых разработаны специальные нормы и правила следующих уровней. В ОПБ - 88 учтены рекомендации INSAG-3, INSAG-4 и других документов МАГАТЭ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Кадмий в биосфере и его влияние на живые организмы
Конец ХХ и начало ХХI века характеризуется широким использованием химических веществ во всех сферах человеческой деятельности, включая сельское хозяйство, производство продуктов питания и т.д. Согласно Программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К основным ...