Технология бесслитковой прокатки

Агрегат состоит из плавильной печи, машины бесслитковой прокатки, ножниц продольной и поперечной резки и свертывающей машины.

В состав оборудования машины бесслитковой прокатки входят: 1) рабочая клеть, состоящая из двух U-образных станин с крышками, водоохлаждаемых рабочих валков, оси которых находятся в одной горизонтальной плоскости, и гидравлических нажимных устройств, 2) шестеренная клеть, 3) редуктор, 4) главный электродвигатель, 5) распределительное устройство жидкого металла.

Рабочие валки машины представляют собой сердечник с каналами, на который насажена стальная обойма.

Цапфы валков вращаются в конических роликовых подшипниках. Охлаждающая вода подводится в валки по осевому каналу с торца цапфы, поступает по радиальным канавкам к обойме и проделывает тот же путь в обратном направлении по другим радиальным и осевому каналам, выходя через ту же цапфу.

Распределительное устройство жидкого металла является ключевой частью машины. От него в наибольшей степени зависит ход процесса. В его состав входят металлоприемник на выходе из печи, обычно футерованный теплоизоляционным материалом, носящим название «маринит», подводящая труба и собственно распределитель. Распределитель, набранный из секции маринита, устанавливают на подъемном столе под валками.

Расплавленный металл из ночи подастся к донной части распределителя. При входе и распределитель маринитовые отражатели придают ему горизонтальное направление, а при приближении к краям капала распределителя также отражатели направляют металл вертикально.

Желательно, чтобы при пуске машины скорость вращения валков немного превышала оптимальную, что исключает опасность замораживания металла в распределителе и разрушение краев его носка.

Начальную полутвердую полосу, выходящую из валков с повышенной скоростью, поддерживает оператор до момента достижения устойчивой сплошности, после чего скорость начинают снижать до оптимальной; передний конец отрезают и полосу вводят в свертывающую машину. В то же время включается автоматика контроля постоянства уровня металла в металлоприемнике и регулирования скорости процесса.

При установившемся процессе бесслитковой прокатки в обязанности операторов входят проверка толщины получаемой полосы, контроль качества поверхности и структуры и регистрация количества выпущенной полосы.

Так как расстояние от края носка распределителя до горизонтальной плоскости, проходящей через оси валков, для большинства применяемых сплавов составляет около 30 мм, а скорость выхода полосы, за исключением полос из алюминия высокой чистоты, равна примерно 13-15 мм/сек, то время кристаллизации не может превышать 2-2,5 сек. Столь малое время, в течение которого полоса имеет возможность отдавать свое тепло валкам, ограничивает применение бесслитковой прокатки сплавами с интервалом кристаллизации, не превышающим 40°С.

Попытки вести процесс бесслитковой прокатки сплавов с большим интервалом кристаллизации неизменно оканчивались неудачей, так как сердцевина полосы в точке максимального обжатия оставалась жидкой, а деформация в двухфазном состоянии приводила к интенсивной ликвации.

Макроструктуру полосы характеризуют строго ориентированные дендриты, зарождающиеся на обеих ее сторонах и растущие вглубь до встречи в центре. Дендриты ориентированы приблизительно под углом 15о к поперечному направлению и поворачиваются при обжатии в валках до угла, примерно равного 45°.

Еще статьи

Воздействие городской серости на человека и его психику
Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственно преобразованную человеком "вторую природу", искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду. Искусственная среда, созданная человеком, ...