Наносим рассчитанные санитарно-защитные зоны на карту-схему комбината в соответствии с масштабом и анализируем какие объекты оказываются на их территории.
Согласно санитарно-строительным нормам и правилам на территории санитарно защитных зон не допускается размещение:
жилых домов;
дачных участков;
предприятий пищевой промышленности и водозаборов
После нанесения санитарно-защитных зон на карту-схему комбината (Приложение 1) мы видим, какие элементы ландшафта попадают в зону влияния объектов комбината. Зона загрязнения от промышленной площадки не распространяется ни на один из прилегающих к ГОКу населенных пунктов. Зона загрязнения от карьера влияет на юго-восточные окраины населенного пункта - микрорайон, и практически полностью распространяется на пос. Николаевка. Первый отвал находящийся вблизи промышленной площадки не влияет ни на один из прилегающих населенных пунктов. Второй отвал влияет на западную часть п.г.т. Широкое и негативно влияет практически на весь город Ингулец. Зона загрязнения от шламохранилища заканчивается на границе с населенными пунктами Королевка и Николаевка.
После нанесения на схему СЗЗ всех объектов, необходимо нанести общую зону загрязнения от всех вышеперечисленных источников. Таким образом, под негативным воздействием всех источников загрязнения на Ингулецком горно-обогатительном комбинате окажутся следующие населенные пункты: микрорайон, г. Ингулец, п.г.т. Широкое, с.Королевка и с. Николаевка.
Виды и особенности экосистем
Удивительный
мир природы встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн,
заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства
остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном
особым светом, тихий пруд с зеле ...