Характеристика предприятий метизной промышленности как источника образования сточных вод

Рост производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды, что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Согласно [8,37], неблагоприятная экологическая обстановка наблюдается в таких металлургических городах России, как Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Челябинск, Череповец и др.

Метизная промышленность как подотрасль черной металлургия является одним из потребителей воды. Водопотребление составляет 12-15% общего потребления воды промышленными предприятиями страны. На охлаждение оборудования используется 49% воды, очистку газов и воздуха - 26%, гидротранспорт -11%, обработку и отделку металла - 12%, прочие процессы - 2% воды.

Согласно [40], технологический процесс производства металлоизделий включает термообработку, подготовку поверхности металла к дальнейшей обработке, нанесения горячих и гальванических покрытий. Основным технологическими процессами, связанными с потреблением воды на предприятии является:

ü подготовка поверхности металла к волочению в садочных отделениях;

ü термическая обработка с подготовкой поверхности металла к волочению в протяжных агрегатах;

ü нанесение горячих и гальванических покрытий;

ü обработка металла методом холодной деформации (волочение проволоки).

Очистка поверхности металлоизделий от окалины и иных налетов, по данным [2], является важнейшей технологической операцией и осуществляется в основном путем травления в различных травильных средах- кислотных, щелочных и иных растворах, иногда - расплавах, часто с использованием предварительного механического воздействия (разрушения) на поверхностную пленку. По данным [44], для травления чаще всего используют растворы сильных кислот: серной, соляной и азотной.

В процессе травления образуются сточные воды, содержащие кислоту и продукты реакции. К сточным водам относятся отработанный травильный раствор, вода, использованная для промывки поверхности металла, вода из скрубберов после очистки воздуха, отсасываемого из ванн; кислотосодержащие воды после промывки оборудования и др. Кроме этого, вода используется на мокрую очистку воздуха, отсасываемого из ванн с серной кислотой и омеднения перед выбросом в атмосферу. Вода используется на охлаждение оборудования, промывки металла, приготовление растворов.

Согласно [2], основными производствами, потребляющими воду, является сталепроволочное, железопроволочное, холодной прокатки ленты, калибровочное, крепежное и электродное. Вода в производстве расходуется на: подготовку металла к последующей обработке, на обработку металла методом холодной или горячей деформации, при термической обработке и нанесении покрытий. Кроме того вода потребляется: в крепежных производствах на промывку готовых изделий перед нанесением на них консервационного слоя, в электродных производствах при мойке и сортировке материалов, при приготовлении жидкого стекла, промывке оборудования, мокрой уборке помещений и очистке воздуха, при применении электроустановок, ламповых и высокочастотных генераторов, индикаторов, ртутных выпрямителей, а так же на охлаждение оборудования.

Согласно исследованиям [40], в зависимости от вида обрабатываемых изделий удельный расход сточных вод может колебаться в значительных пределах: от 0,4 м3 на 1 т изделий (травление прутьев) до 50 м3 на 1 т (травление оцинкованных труб). В среднем расход сточных вод травильных цехов составляет 3-3,5 м3 на 1 т изделий, из которых около 85% - промывные стоки. Многократно использованные травильные растворы обогащаются солями железа и выводятся из производства.

По данным [43], на 1 т расходуемой кислоты получается около 10 м3 отработавших растворов и от 100 до 400 м3 промывных вод (в среднем 200 м3). Промывные воды поступают непрерывно с коэффициентом часовой неравномерности 1,3-1,4.

Еще статьи

Составление карты экологической устойчивости участка и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений
Экология - междисциплинарная область знаний, рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались ...