Применение перспективных транспортных двигателей

Таким образом, было зафиксировано три наименее надежных системы на электромобилях: электронный преобразователь вторичного источника питания, импульсный тиристорный преобразователь и электронный счетчик энергии тяговой аккумуляторной батареи.

При эксплуатации в Англии в течение двух лет пассажирских автобусов «Лукас» было определено, что коэффициент технической готовности этих машин составил 0,26-0,52 против 0,8-0,85 для дизельных автобусов, обслуживающих те же маршруты. Эксплуатация аккумуляторных и гибридных (имеющих двигатель внутреннего сгорания и тяговую аккумуляторную энергоустановку) электробусов осуществлялась также в Германии и Японии. Испытания в Германии, где гибридные электробусы в городских перевозках использовались достаточно широко, показали, что их техническое состояние характеризуется высоким коэффициентом технической готовности. Срок службы тяговых свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, работающих в составе гибридной энергоустановки составил циклов «заряд-разряд» (для обычного электромобиля - 300 циклов).

В последние годы в мире ведутся настойчивые попытки найти замену для свинцовых аккумуляторов, используемых на электромобилях. Работы ведутся по различным новым типам аккумуляторов, особенно по железоникелевым, цинкохлорным, натриевосерным, а также по алюминиево-воздушному топливному элементу, который является одной из перспективных систем электропитания - в нем электрическая энергия образуется за счет химической реакции металлического алюминия с кислородом атмосферного воздуха в присутствии электролита. Восстановление работоспособности истощенного алюминиево-воздушного топливного элемента осуществляется не путем медленного заряда от сети, а доливкой воды в электролит через каждые 400-600км пробега и заменой анодных алюминиевых пластин через каждые 1600-4800км пробега. При этом алюминий в качестве топлива способен выделить в 2 раза больше энергии на единицу массы, чем бензин при его сгорании в двигателе внутреннего сгорания. Несмотря на очевидность и несомненность преимуществ электромобильного транспорта перед автомобильным с точки зрения экологии и защиты окружающей среды, основным фактором, сдерживающим широкое применение электромобилей является ограниченный запас их хода, обусловленный низкой удельной энергией существующих типов аккумуляторных батарей. Кроме того, в настоящее время на электромобилях лишь 40% энергии, запасенной в аккумуляторных батареях, затрачивается на преодоление сопротивления движению, а остальная ее часть бесполезно теряется в электроприводе, батареях и механических тормозах. Некоторые из электромобилей снабжаются прицепами для запасных аккумуляторов, но лишний груз создает неудобства и ограничивает скорость движения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...