Анализ состояния атмосферного воздуха г.Актобе

Наряду с вышеуказанными проблемами имеются и положительные сдвиги в решении этих проблем. Активизировалась работа по переводу автотранспорта на газообразное топливо. Так на ТОО «Актобе Эталон», ОАО «Актюбинская ТЭЦ», ОАО «Облтрансгаз» основная масса автотранспорта переведена на газообразное топливо. Вместе с тем нет сдвигов в решении вопросов по увеличению электротранспорта.

В целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, считается необходимым принять меры по усилению контроля за выбросами от автотранспорта, усилению ответственности со стороны должностных и физических лиц. Для улучшения состояния воздушного бассейна города необходимо вернуться к вопросам разгрузки транспортных потоков на привокзальной площади и центрального колхозного рынка, к увеличению электротранспорта на городских маршрутах, к переводу автотранспорта на газообразное топливо.

Немаловажное значение в снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха имеет усиление контроля со стороны госорганов.

Расчет выбросов вредных веществ автотранспортными средствами осуществляется государственными органами на основе применения определенных коэффициентов и формул.

Учитывая, что опасность автомобильного транспорта как источника загрязнения воздушной среды в первую очередь определяется его техническим состоянием, первостепенное значение при эксплуатации подвижного состава должно придаваться мероприятиям по обеспечению надлежащего состояния систем и узлов, ответственности со стороны должностных лиц.

Гарантом в деле выполнения этих и других мероприятий по повышению экологической безопасности автотранспорта призвана стать система госконтроля за охраной атмосферного воздуха.

Развитие транспортных средств является частью общего научно-технического прогресса, оно необходимо и не может быть приостановлено. Конфликт между транспортными средствами и средой обитания человека серьезен и необходимо упорно работать над созданием условий для гармоничного сосуществования транспорта и экологических систем.

Транспорт сыграл огромную роль в формировании современного характера расселения людей, централизации промышленности и сферы обслуживания. Благодаря развитой транспортной сети стало возможным быстрое перемещение грузов и пассажиров в нужном направлении. Обладая высокой мобильностью, маневренностью, возможностью доставки грузов от «ворот» до «ворот», автомобильный транспорт стоит вне конкуренции.

Казахстан располагает всеми видами современного транспорта: автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным.

Однако с ростом автомобилизации возникает ряд серьезных проблем, связанных с вредными для окружающей среды и общества последствиями, которые сопровождают этот процесс. Воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду сопровождается не только потреблением природных ресурсов, но и загрязнением окружающей среды.

Причиной загрязнения атмосферы является низкое КПД двигателей, отсутствие надлежащего контроля за токсичностью (дымностью) выхлопных газов автомобилей на заводах-изготовителях и служб технической эксплуатации автопредприятий, низкий уровень технического обслуживания и ремонта автомобилей при эксплуатации, использование топлива низкого качества, нерациональное планирование транспортных потоков.

Низкое КПД двигателей заключается в неполном и неравномерном сгорании топлива. Всего около 20% его расходуется на движение автомобиля, а 80% выбрасывается в атмосферу в виде отработавших газов, проще говоря «летит на ветер». У лучших образцов автомобильных двигателей эти потери составляют более 55%. В выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержится очень много вредных компонентов, в том числе монооксид углерода, оксиды азота, алканы, ароматические углеводороды, кетоны, оксиды серы, альдегиды, сажа и т.д., а также продукты содержащие свинец, хлор, бром и фосфор - все это производные прямо обязанные своим появлением неполному сгоранию топлива в двигателе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Использование биологических объектов для изучения загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами
Одной из важнейших проблем современности и обозримого будущего является проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Соединения этих элементов в силу высокой токсичности, подвижности и способности к биоаккумуляции представляют опасность не только для челов ...