На территории современного района Орехово-Борисово Северное располагались три деревни: Орехово, Борисово и Шипилово, именем которых названы районы Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное, а также ряд улиц и проездов.
Происхождение названия деревни Орехово точно не установлено, однако его связывают с зарослями орешника, которые упоминаются в её окрестностях как в XVII веке, так и в XX веке.
Первое письменное упоминание об этих землях относится к концу XVI века. В писцовых книгах указано, что к землям дворцового села Коломенского относилась: " .пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково, пашни паханные наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с пол десятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому же, сена десятина бес трети десятины".
Борисово известно с XVI столетия как вотчина Бориса Годунова.
Села несколько раз меняли владельцев, однако ничем не были знамениты, до начала XX века здешние крестьяне занимались овощеводством и садоводством.
В 1960 году территория современного района была включена в черту города Москвы, сначала в Пролетарский район, а с 1969 года - в Красногвардейский. В 1970-х годах это часть района массового жилищного строительства Орехово-Борисово.
От деревни Орехово сохранилось лишь Ореховское кладбище. О деревне напоминают названия районов Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное и станции метро "Орехово".
В 1991 году старое разделение на районы было отменено, были образованы административные округа, в том числе Южный административный округ, и в его составе временные муниципальные округа Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное с 1995 года получившие статус районов Москвы.
Правовое регулирование использования и охраны животного мира
С
древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей,
объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного,
технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в
результате расширения масштабов экономиче ...