Национальные Парки Аргентины

Национальный парк с одноименным названием общей площадью 63 тысячи га был создан в 1960 году.

Ландшафт территории парка сформировался под воздействием эрозии и древних ледников, которых больше нет. После серии геоморфологических процессов поднялась горная цепь Анд - система горных хребтов, которые окружают лесные долины, изрезанные реками и озерами, болотами и обнажениями горных пород.

В прибрежной части парка расположены бухты Лапатайа и Энсенада, в которых овраги чередуются с маленькими пляжами, - идеальными местами обитания птиц.

Климат региона прохладный, влажный, с максимумом осадков осенью. Зимой выпадает много снега, который аккумулируется в долинах и на склонах.

До высоты 600 метров над уровнем моря распространены густые леса, а выше растет кустарник. Характерной чертой ландшафтов национального парка являются торфяные болота. Процесс формирования торфа возможен только во влажной среде при низких температурах, которые препятствуют разложению органики, и такие условия характерны для Огненной Земли.

Разнообразие животного мира здесь не так велико, - около 20 видов млекопитающих и около 90 видов птиц. Отличительной особенностью экосистем Огненной Земли является отсутствие амфибий.Наиболее часто можно встретить красную лису. Другое млекопитающее - гуанако, обитает в горах почти весь год и только на зиму спускается во внутренние долины.

Из птиц больше всего привлекают внимание три вида южноамериканских гусей, которые обитают на открытых местах и на пляжах. В лесах можно встретить дятла, а высоко в небе над долинами и горными вершинами летают кондоры.

Большой остров архипелага был заселен человеком около 10 тысяч лет назад. Этническое разнообразие поселенцев говорит о том, что они достаточно эффективно взаимодействовали со средой, которая сейчас воспринимается нами как весьма неблагоприятная. Многочисленные археологические находки указывают на древнюю связь человека и окружавшей его природы.

Чако.

Национальный парк Чако расположен в центральной части южно-американского континента, на востоке равнины Гран-Чако. Это название можно перевести как "Большое охотничье поле". Парк Чако было основан в 1954 году. Парк был учрежден правительством Аргентины для охраны уникальных ландшафтов наиболее возвышенных частей Восточного Чако.

К моменту создания парка уникальные леса на большей части равнины уже были вырублены.

В центральной, восточной и южной частях парка произрастают леса и редколесья из деревьев Кебрачо. Это дерево с очень твердой древесиной темно-красного цвета (Название происходит от испанского выражения "сломай топор"). Высота деревьев достигает 15 метров. Наиболее ценными считаются белое и красное кебрачо, содержащие в большом количестве танин. Из-за плотной и фактически не гниющей древесины древесина кебрачо пользуется большим спросом, что и стало причиной массовой вырубки этих деревьев.

Талампайа.

Провинциальный парк «Талампайя» был создан в 1975 году, а в 1997 он получил статус национального парка. Его главная цель - охрана уникальных палеонтологических и археологических памятников - обнажений горных пород с сохранившимися остатками флоры и фауны далеких времен.

Вместе с прилегающим провинциальным парком Ичигуаласто, эта территория является объектом Всемирного природного наследия.

Ландшафтное разнообразие парка весьма велико, здесь представлены равнинные и низкогорные участки, впадины и плато. Часто встречаются странные формы из песка и камня, как, например, на территории, которая известна как «Потерянный город».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту, не существует. Воздух нужен для жизни подав ...