Охота

На сайте <http://www.yaplakal.com/> я вычитала одну интересную информацию, что в Аргентине 97 процентов охот осуществляется на частных территориях. Незначительное количество лицензий выделяется для охоты на редкие виды в национальных парках. Только для охоты на птицу (голуби, утки) страну посещают более 5 тыс. охотников год и еще около 1 тыс. - для охоты на крупные виды.

Аргентина известна наличием большого количества «экзотических» видов, которые были завезены в страну в прошлом веке. В настоящее время интродукция новых видов строго запрещена, но переселение ранее акклиматизированных видов на новые территории разрешается.

Отношение к экзотическим и аборигенным видам различное. Охота на местные виды строго лицензирована и разрешения на отстрел выдаются провинциальным департаментом охоты, который подчиняется центральному департаменту. К ним отнесены 4 вида оленей, 3 вида пекари, пума (Felis concolor) и ягуар (Pardus onca), буйвол и другие южноамериканские виды.

Стоимость лицензии колеблется от 100 до 150 долларов США, которые поступают в бюджет провинциального департамента охоты. Он же определяет сроки охоты, а также возможное количество животных одного вида, разрешенное к отстрелу на одного охотника. Например, это только две пумы в охотничий сезон на одного охотника, но это ограничение легко обойти, так как еще два разрешения могут быть получены в соседней провинции.

Охота на «экзотические» виды практически не ограничена и может производиться круглогодично. Право управления их популяциями полностью предоставлено владельцу земли, который может по своему усмотрению полностью истребить вселенные виды на принадлежащей ему территории. Мясо и шкуры любых добытых животных принадлежат собственнику земли, и он распоряжается ими по своему усмотрению.

При проведении охоты для иностранцев или граждан Аргентины, владелец угодий по своему усмотрению устанавливает определенную плату за трофеи, которая включает и стоимость лицензии на аборигенные виды.

Интересен опыт Аргентины в организации охоты на ягуара, который относится к строго охраняемым видам. Она осуществляется не с огнестрельным оружием, а с временно усыпляющими патронами. Процесс охоты традиционный - с собаками. Ягуар обездвиживается, слабея под действием препарата, животное с дерева падает плавно, сваливается с него, цепляясь за ветки и ствол. После этого охотник имеет 10-15 минут, чтобы сфотографироваться с трофеем, сделать измерения. Кроме того, он обязан закрепить на шее животного ошейник с радиопередатчиком, который позволит отслеживать его передвижение. Стоимость передатчика не входит в стоимость охоты, она по сравнению с охотой символическая, около 150 долларов. Это позволяет не только получать дополнительные валютные средства, но за их счет проводить серьезные научные исследования ягуара. Такая охота получает все большее распространение и на белого носорога в ЮАР. В России это было бы применимо к белому медведю и снежному леопарду. Охота на них, по многочисленным не официальным данным, производится браконьерами, а государство из-за недостатка средств не может профинансировать ни научные, ни охранные мероприятия. Предлагается начать такую охоту на них с соответствующим выделением валюты на научные исследования, которые в перспективе позволят получить ценный материал.

Еще статьи

Экологические проблемы Аргентины
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас г ...