Городские зоны

Из источника РИА-Новости: «Город Буэнос-Айрес, который занимает площадь в приблизительно 9,936 квадратных миль, является самым большим городским центром Аргентины и третьим по величине в Латинской Америке. Хотя население Буэнос-Айреса составляет всего 3.1 миллион человек, к этой статистике ежедневно примыкает около 12 миллионов туристов, студентов и людей, приезжающих на работу. Поток людей сопровождается 8 миллионами автомобилей и огромным количеством автобусов, что составляет примерно 60% всего автомобильного парка Аргентины и вызывает серьезные экологические проблемы. Как и многие другие латиноамериканские города, Буэнос-Айрес сейчас бьется за уменьшение автомобильных выхлопов путем введения более строгих правил для автомобилистов, обязательного использования катализаторов и освоения экологически приемлемых видов общественного транспорта.

Хотя по своей сути урбанизация некоторых территорий Аргентины, в основном района Ла-Плата, не повлекла каких-то серьезных социально-экономических или отрицательных экологических последствий, незапланированный приток деревенского населения в города, в основном в Буэнос-Айрес, привел к появлению внешне и внутри городских трущоб, многие из которых не выдерживают элементарных экологических требований. До середины 1970-х годов бедность была более характерна для деревенских местностей, но сейчас статистика показывает, что около 65% бедных проживает на городских территориях. Тем не менее, только 17% населения Буэнос-Айреса живет в домах с неудовлетворительными коммунальными условиями (переполненные дома, неадекватные для жилья помещения, отсутствие доступа к чистой воде и антисанитарные условия), что гораздо ниже по сравнению с 22% в 1980 году.

Приток большого количества людей из низших слоев населения привел к загрязнению воды и проблемам с вывозом мусора в городских зонах Аргентины, так как резко увеличилось население, а вместе с ним и количество мусора, также как и канализационных отходов. Но проблема не только в количестве, но и в качестве мусора, который в основном начал представлять собой алюминиевые банки, пластиковые упаковки, полиэтилен и др., т.е. те субстанции, которые Аргентина пока не может перерабатывать по экономическим причинам.

Судя по всему, экологическая обстановка городских зон Аргентины будет все ухудшаться, т.к. страна сейчас просто не может достойно профинансировать программы в данной сфере.».

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...