ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоёмов и водотоков установлены для 521 ингредиента, объединённых в группы по следующим ЛПВ: токсикологическому, органолептическому, рыбохозяйственному и общесанитарному. Вода для поения животных, согласно нормативам, не должна уступать качеству питьевой воды, однако требования, предъявляемые к органолептическим свойствам, могут быть несколько снижены. Лишь в исключительных случаях, в районах с дефицитом пресной воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора для мытья и поения животных, приготовления кормов и уборке помещений допускается использование воды повышенной минерализации. Самые жёсткие требования необходимо предъявлять к состоянию воды, используемой в животноводстве, поскольку заражение животных через воду и развитие эпизоотий причиняют огромный ущерб народному хозяйству.
Необходимо отметить, что используемые в настоящее время методы оценки качества воды с помощью системы ПДК загрязняющих веществ не дают полного представления о состоянии природных вод и не являются достаточной гарантией их охраны от загрязнения. Условия, при которых возможен сброс коммунально-бытовых и производственных сточных вод в водоёмы и водотоки, определяют «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правила санитарной охраны прибрежных вод морей», утверждённые в 1974 г. Но эти правила рассчитаны на обеспечение чистоты водоёма лишь в створах пунктов питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного водопользования. Такой подход уже привёл к тому, что многие реки нашей страны загрязнены локально или непрерывно почти на всём протяжении. В непроточных и слабопроточных водоёмах процессы самоочищения протекают ещё медленнее и нередко возникают аварийные ситуации. Такие явления возникли в Ладожском озере - одном из источников водоснабжения Санкт-Петербурга, во многих крупных водохранилищах. Все современные очистные сооружения построены с использованием деструктивных методов очистки, которые сводятся к разрушению загрязняющих воду веществ путём их окисления, восстановления, гидролиза, разложения и т. п., причём продукты распада частично удаляются из воды в виде газов или осадков, а частично остаются в ней в виде растворимых минеральных солей. В результате так называемые нетоксичные минеральные соли поступают в природные воды в количествах, соответствующих ПДК, но во много раз превышающих их естественные концентрации в водной среде. Поэтому сброс в реки и водоёмы сточных вод, прошедших глубокую очистку от органических соединений азота, фосфора, серы и других элементов, тем не менее, повышает содержание в воде растворимых сульфатов, фосфатов, нитратов и других минеральных солей, вызывающих эвтрофикацию водоёмов, их «цветение» за счёт бурного развития синезелёных водорослей; последние, отмирая, поглощают массу кислорода и лишают воду способности к самоочищению.
Современная промышленность ежегодно синтезирует много новых веществ; установление их ПДК неизбежно запаздывает, тем более что, попадая в воду, эти вещества могут создать новые, неисследованные комбинации соединений с неизвестными свойствами.
Таким образом, существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой, далеко не полностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы.
Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще
более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от
современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на
мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент,
стремительно нарастающая геохим ...