Основные показатели качества воды

Основными показателями качества воды являются вкус, запах, цвет, прозрачность, безвредность химического состава и эпидемиологическая безопасность. В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку её пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно - питьевого, культурно - бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно - гигиенические нормы - СаНПиН 2.1.4.559-96 (таблица 1).

Таблица 1. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей [11]

Показатели

Хозяйственно - питьевые воды

Культурно - бытовые воды

Взвешенные вещества

По сравнению с природными условиями содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться при сбросе сточных вод больше чем на 0,25 мг/л 0,75 мг/л

Плавающие примеси

На поверхности воды не должно быть плёнок нефтепродуктов и скоплений других примесей

Запахи и вкусы

Интенсивность более 2 баллов не допускается (слабая)

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см 10 см

Температура

Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3° С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет

Водородный показатель pH

Не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5

Минерализация воды

Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л

Нормируется по показателю «привкусы»

Растворённый кислород

Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч. дня

Биохимическое потребление кислорода (БПК полн.)

При 20° С не должно превышать 3 мг/л 6 мг/л

Возбудители заболеваний

Не допускаются

Ядовитые вещества

Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей

Пригодность воды для питья, в основном, определяется количеством и составом растворимых в воде солей. Приняты следующие градации минерализации воды: 0-600 мг/л - хорошая питьевая вода, 600-1000 мг/л - удовлетворительная и т. д. Таким образом, вода пригодна для питья, если её общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/л) ухудшает её вкус, а вода, вообще лишённая солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как её употребление нарушает пищеварение и деятельность желёз внутренней секреции. Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. Нередко неприятный привкус и запах воде сообщают продукты разложения животных и растений, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворённые в воде, придают ей приятный, освежающий вкус.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Воздействие токсичных веществ на экосистемы
Экотоксикология - раздел токсикологии, изучающий эффекты воздействия токсичных веществ на экосистемы и их круговорот в биосфере, в особенности в пищевых цепях. Экологическая токсикология является самой молодой из токсикологических дисциплин и изучает источники посту ...