Антропогенные условия

Антропогенные факторы формирования водных ресурсов включают в себя комплекс агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий на водосборе, промышленные узлы, создание полезащитных и водоохранных лесных полос, строительство прудов и водохранилищ, а также расходование воды на хозяйственные нужды. Наиболее существенные изменения в водных объектах происходят в районах промышленно-селитебных зон, водохранилищ и гидроузлов, сельскохозяйственного производства, мелиорации земель, добычи полезных ископаемых. В водных системах техногенные вещества включаются в существующие циклы миграции, распространяются и накапливаются во всех компонентах аквасистемы - воде, взвеси, донных отложениях, живых организмах. В результате этого нарушается структура и природные взаимосвязи экосистем, происходит загрязнение их химическими веществами, возникают техногенные аномалии.

Наиболее существенное антропогенное преобразование испытывают малые реки, нередко принимающие основные объёмы сточных вод. Кроме того, малые реки, являясь притоками более крупных рек, оказывают огромное влияние на формирование их гидрохимического режима [3].

В малых реках, протекающих через промышленные и жилые зоны, происходит коренное преобразование гидрохимического режима. Увеличивается минерализация воды, изменяется соотношение главных ионов. Значительно возрастает концентрация биогенных элементов. Возникает резкая пространственная и временная неоднородность распределения компонентов солевого состава воды (приложение 2).

Растворённая составляющая техногенного водного потока отличается максимальной динамичностью. За короткий промежуток времени (часы-сутки) содержание элементов может измениться в десятки и сотни раз.

При сложившейся системе промышленного производства, предусматривающей формирование промышленных узлов, антропогенное воздействие проявляется особенно сильно на площади размещения промышленных предприятий, а повышенная концентрация загрязняющих веществ обычно отмечается в радиусе 10-15 и, в некоторых случаях, 30 километров от этих предприятий. Негативной стороной концентрации промышленного производства является локальное усиление техногенного воздействия на природную среду, что может приводить к необратимым последствиям. Комплексную величину такого воздействия определить бывает очень трудно из-за значительного количества факторов.

Основными источниками антропогенного загрязнения вод (по Г.С. Сейдалиеву) являются:

. Промышленные узлы;

. Хозяйственно-бытовые сточные воды городов и посёлков городского типа со слаборазвитой промышленностью, а также сельских населённых мест;

. Смешанные сточные воды большинства населённых мест городского типа, в которых, кроме хозяйственно-бытовых сточных вод, значительный удельный вес (до 40-50%) составляют стоки промышленных предприятий;

. Сточные воды промышленных предприятий, в которых хозяйственно-бытовые сточные воды полностью отсутствуют, либо их объём незначителен;

. Нормативно-чистые воды промышленных предприятий;

. Нагретые воды от охлаждения различных агрегатов тепловых электростанций и промышленных предприятий;

. Стоки птицефабрик и животноводческих комплексов;

. Дренажные и сбросные воды с орошаемых земель, свалок, иловых карт очистных сооружений, прудов-наполнителей и полей фильтрации;

. Балластные и промывные воды судов, а также сточные воды и отбросы водного транспорта;

. Ливневые стоки с канализаций;

. Поверхностные ливневые и талые стоки с территорий населённых мест, промышленных предприятий и животноводческих ферм (без канализации); с полей и лесов, обработанных пестицидами; с полей, на которые вносились минеральные и органические удобрения; с эродированных земель (твёрдый сток);

. Воды с радиоактивным загрязнением.

Больше всего негативное воздействие на состояние поверхностных вод оказывают сточные воды химзаводов, содержащие смолы, фенолы, красители, спирты, альдегиды, нефтепродукты, сернистые соединения, сероводород и др. Действие таких стоков сильно выражено, так как многие содержащиеся в них вещества минерализуются медленно и их отрицательное влияние распространяется на десятки километров, особенно в реках с большими скоростями течения. Под действием таких веществ как бензол, толуол, масла, фенол, вода приобретает окраску, неприятный привкус, становится мутной, покрывается плёнкой. Всё это приводит к тому, что вода становится непригодной для питья и водопользования.

Химическое производство также сопровождается выбросами в атмосферу, а затем они с осадками переходят в водные объекты. Отходами производства являются такие вещества, многие из которых не существуют в природе и относятся к высшим категориям опасности для здоровья людей, обладают эффектом суммации и способны образовывать новые химические соединения.

Стоки пищевой промышленности содержат в себе, в основном, органические вещества, которые в результате сложных биохимических процессов окисляются под действием микроорганизмов, и частично подвергаются анаэробному разложению с выделением ядовитых газов: сероводорода, метана, аммиака и др. Этот процесс сопровождается большим потреблением кислорода. В результате создаётся острый кислородный дефицит, особенно заметный в период ледостава. Одновременно повышается окисляемость и БПК5, изменяется pH, щёлочность, прозрачность, цветность, т.е. нарушается нормальный гидрохимический режим рек и водоёмов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...