Природные условия

ПОЧВЫ. В северной и центральной части Воронежской области почвы представлены в основном мощными чернозёмами выщелоченными и типичными. Обыкновенный чернозём занимает степную часть области севернее Богучара. На небольшой территории, южнее зоны распространения обыкновенного чернозёма, залегает южный чернозём. По механическому составу большинство почв относится к глинистым и тяжелосуглинистым разновидностям. Но встречаются почвы и с переменным механическим составом - от песчаных и супесчаных до суглинистых и глинистых [8].

Наиболее благоприятны для формирования летних и зимних водных ресурсов, а также полноводности рек почвы с высоким коэффициентом инфильтрации. К ним относятся в первую очередь песчаные и супесчаные почвы. Для них характерна большая водопроницаемость: они в изобилии поглощают и накапливают талую и дождевую воду. Под песчаными почвами неглубоко (2-3 м, редко 5-10 м) залегают грунтовые воды. Потери воды на испарение с их поверхности невелики. Это обуславливает большое накопление грунтовых вод в бассейнах с песчаными и супесчаными почвами, значительные величины меженного стока и полноводность рек.

Сравнительно высок коэффициент инфильтрации для чернозёмов - тучных, глинистых и суглинистых. За ними следуют подзолистые деградированные почвы, солонцы и солончаки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...