Ответственность за экологические правонарушения

Под правонарушениями понимается виновное противоправное деяние (действие или бездействие) совершенное вменяемым человеком, достигшим установленного законом возраста. Правонарушения бывают двух видов: проступки и преступления. Под проступками понимаются нарушения правовых норм и правил поведения, влекущие за собой дисциплинарную, административную и гражданскую (материальную) ответственность. Под преступлением понимается общественно опасное деяние, предусмотренные Уголовным кодексом (УК) РФ.

В рассмотренных выше источниках правовых экологических норм приведены виды правонарушений и определены меры ответственности за них. В самом общем виде к правонарушениям относятся несоблюдения установленных норм, невыполнение экологических требований при проектировании и эксплуатации промпредприятий, загрязнение ОПС, порча природных объектов и разрушение природных экосистем, невыполнение мер по восстановлению ОПС, нарушение установленных правил сбора, заготовки, вывоза и ввоза видов флоры и фауны, нарушение правил размещения отходов, несвоевременная или неверная информация о состоянии ОПС и т.д. Для каждого из объектов природопользования имеются и специфические виды правонарушений. Так, для водных объектов к правонарушениям относят самовольное водопользование, ввод промышленных объектов без очистных устройств, нарушение водоохранного режима (например, вырубка леса в водоохранной зоне), самовольные гидротехнические работы и т.п. В земельном законодательстве установлена ответственность за физические деформации земель, повреждение посевов и т.п.; в законодательстве по охране атмосферного воздуха - выброс в атмосферу 3В без разрешения специально уполномоченных органов, эксплуатацию транспортных средств, выбросы от которых превышают установленные нормативы, и т.п.

Юридическую ответственность за экологические правонарушения несут не только физические лица, но и юридические лица, т.е. организации, обладающие обособленным имуществом, имеющие соответствующие права и обязанности. К физическим лицам применяются меры дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности, к юридическим лицам - только административной и гражданской.

Дисциплинарная ответственность реализуется путем наложения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора, строгого выговора, переводу на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев, смещения на низшую должность на тот же срок, увольнения. Правом наложения перечисленных взысканий обладает руководитель предприятия, организации или учреждения. Порядок наложения дисциплинарных взысканий изложен в Кодексе законов о труде РФ.

При административной ответственности взыскания налагаются уполномоченными на то должностными лицами Госкомэкологии РФ, органами Госкомсанэпидемнадзора РФ и Госатомнадзора РФ, инспекциями Рыбхознадзора, а также комиссиями по административным правонарушениям администраций регионов. Основным видом взыскания является штраф, сумма которого определяется числом (3 .20 и 1 .10 соответственно для должностных лиц и граждан) минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а также арест, изъятие орудий правонарушения (например, ружей и сетей у браконьеров, автомашин при незаконной охоте на сайгаков). На юридические лица может накладываться штраф в существенно больших размерах и запрещение заниматься тем видом деятельности, при котором регистрируется экологическое правонарушение.

Гражданская ответственность заключается в возложении невыгодных имущественных последствий на физические и юридические лица, в результате неправомерных действий которых был причинен ущерб. При этом виновники ущерба возмещают этот ущерб полностью добровольно, по суду или арбитражному суду. Законом также предусмотрена возможность возмещения ущерба в натуре. Возмещение ущерба флоре и фауне проводится по таксам, величина которых, как правило, существенно превышает фактический ущерб, При этом за незаконный отстрел (или уничтожение) животных, занесенных в Красную книгу или находящихся в государственных заповедниках, заказниках и зонах запрета охоты, данная такса увеличивается соответственно в 10 или 5 раз. Суммы возмещения ущерба юридическими лицами еще более велики. Так, постановлением Высшего арбитражного суда РФ Норильский горнометаллургический комбинат обязан возместить 1 185 468 324 рубля за ущерб, причиненный лесам Таймыра (площадь погибших насаждений составляла 351361 га, ослабленных лесов 79000 га и сильно ослабленных - 73000 га). В 1995 г. было предъявлено 1577 исков (по РФ) по возмещении ущерба, причиненного нарушением законодательства об охране ОПС на общую сумму 25,8 трлн. руб. Судами РФ удовлетворено 1159 исков на общую сумму 12,97 трлн. руб.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Воздействие токсичных веществ на экосистемы
Экотоксикология - раздел токсикологии, изучающий эффекты воздействия токсичных веществ на экосистемы и их круговорот в биосфере, в особенности в пищевых цепях. Экологическая токсикология является самой молодой из токсикологических дисциплин и изучает источники посту ...