Как известно, загрязнения ОПС наносят ущерб не только природе, но и народному хозяйству, здоровью и самочувствию людей. Он проявляется одновременно в нескольких аспектах: моральном, эстетическом, престижном, натуральном, социальном, экономическим и правовом.
В моральном плане ущерб от загрязнения ОПС наиболее ощутим в ухудшении настроения из-за потери свободного времени, предназначенного для другого использования, в отрицательных эмоциях по поводу болезни родных и близких, гибели зеленых насаждений в месте проживании или на даче и т.д. В эстетическом аспекте такой ущерб ощутим в виде утраты важных для нас качеств ОПС (например, красивых пейзажей и гармоний ландшафта, памятников истории и т.п.). В престижном плане ущерб от загрязнений ОПС проявляется в отрицательном отношении человека к загрязненному району проживания и места отдыха его семьи. Названные выше виды ущерба трудно поддаются выражению в денежной форме, но легко их определяют методом опроса,
В натуральной форме ущерб от загрязнений ОПС выражается в натурных показателях (например, кг, ч и т.д., имеющих стоимостное выражение) снижения урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности скота и птицы, уменьшения срока службы основных фондов, увеличение числа заболеваемости людей. Социальный ущерб от загрязнений ОПС проявляется в повышенной заболеваемости населения, сокращении продолжительности жизни людей или увеличении затрат населения на борьбу с загрязнением в домашнем хозяйстве, а также в росте стоимости очистки воды и т.п. Моральный, эстетический, престижный, натуральный и социальный ущербы очень тесно взаимосвязаны. Поэтому в экономических расчетах их объединяют в одну форму ущерба - социальную.
Экономический ущерб отражает фактические или возможные потери, отрицательные изменение природы и живых существ, кото-
рые возникают от каких-либо действий (или воздержания от них), наступления событий и их комбинаций, выраженные в стоимостной форме. В обобщенном виде он является как бы стоимостным отражением отрицательных изменений в природе, человеческом обществе и неживых объектах, происходящих в результате нарушения экологического равновесия в ОПС. Экономический ущерб часто классифицируют по пяти группам: 1) потенциальный, не требующий затрат на его ликвидацию в настоящее время; 2) возможный, наблюдаемый при отсутствии природоохранных мероприятий, снижавших выброс или сброс 3В. Он показывает ущерб в перспективе при возможном загрязнении воздушного или водного бассейна; 3) фактический (расчетный), который оценивает в денежном выражении потери или отрицательные изменения флоры и фауны при загрязнении ОПС; 4) предотвращенный, т.е. разность между возможным и фактическим ущербами за какой-то период времени; 5) ликвидированный, т.е. часть фактического ущерба, на которую он уменьшился в результате осуществления мероприятий по ООС. Более подробно вопросы экономики природопользования рассматриваются ниже, а также в специальных разделах дисциплины "Экономика".
Правовой аспект ущерба проявляется в виде денежных штрафов или санкций, вытекающих из УК РФ (детально см. подраздел 7.3). Он является в какой-то степени эквивалентом других ущербов.
По времени действия ущерб может быть явным и скрытым, текущим и прогнозируемым (например, на 5, 10 или 13 лет, на период далекой перспективы). По масштабу действия ущерб различают: глобальный, континентальный, региональный и локальный (от предприятия или источника загрязнения).
Природоохранные мероприятия, направленные на снижение воздействия предприятия по литейному производству на окружающую природную среду
Вопросы
защиты окружающей среды сегодня обсуждаются на высшем уровне. Каждая страна
заинтересована в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для обитания
человека и минимизировать вред, наносимый промышленными предприятиями.
Ужесточение экологических норм - необхо ...