Взаимоотношения человеческого общества и природы, варианты его решения

В основе взаимодействия человеческого общества и природы лежит естественный процесс изъятия из ПС необходимых для существования человека веществ (пищи, воды, леса, сырья и т.д.) и одновременное выделение в ОПС продуктов жизнедеятельности, отходов обработки и переработки сырья.

Современная модель взаимодействия общества и природы представлена на рис. 6.1. С функциональной точки зрения ее рассматривают как систему прямых и обратных связей, функционирующих в двух органически связанных между собой подсистемах. Подсистема-”природа - общество” выполняет экологическую функцию. имеющую жизнеобеспечительное значение. Она отражает экологические интересы общества и отдельного человека в здоровой и продуктивной для жизни ПС. Действие этой подсистемы подчиняется естественным законам развития. Подсистема "общество - природа" построена на обратном воздействии человека на среду своего обитания через потребление ПР и использование ее в качестве условия, средства и места жизни. Она выполняет экономическую функцию, подчиняется социальным законам развития материи и выражает экономические интересы общества.

В центре системы "природа - общество - природа" стоит человек, развитие которого подчинено в равной степени естественным и социальным законам движения материи. По своей биосоциальной сущности он одновременно выступает объектом и субъектом этой эколого-экономической системы. Как объект системы он испытывает на себе влияние законов развития естественного мира, являясь звеном единой экологической системы природы. Выступая субъектом» человек сам оказывает влияние на природу, приспосабливая ее в соответствии с законами общественного развития для удовлетворения своих материальных потребностей, действуя как звено социального организма, элемент его производительных сил. Налицо двуединая сущность человека. Она консолидирует естественную и социальную подсистемы в единую эколого-экономическую систему "природа - общество - природа".

Взаимодействие человека и среды его обитания в этой системе общественных связей приобретает характер общественного производственного отношения. Особенность такого отнесения в том, что оно выражает единство и борьбу двух противоположностей - экологических и экономических интересов развития общества. Единство этих интересов обеспечивается тем, что оба они образуют жизненный статус человека как субъекта данного общественного отношения, а противоположность обуславливается функционированием в этой системе двух разнохарактерных подсистем (естественной и социальной), развивающихся по свойственнымим законам движения.

Таким образом, противоположность экономических и экологических интересов существует объективно. Она заложена в самой системе "природа - общество - природа". Ввиду физической ограниченности естественных ресурсов Земли (см. выше), существующей разницы между безотходной технологией природы и общественным производством (исторически ориентированное на потребление ПР и образование отходов), удовлетворение экономических интересов, связанное с использованием и потреблением природной материи, неизбежно вносит негативное изменение в естественную среду. Эти изменения обусловлены истощением и загрязнением ПС, что отражается на качестве выполняемой природой экологической функции. В ряду случаев (например, в районе Арала) природа оказывается не в состоянии без помощи человека сохранить оптимальные биологические условия жизни. Особенно обострилась борьба этих противоположностей в период НТР, " когда масштабы воздействия хозяйственной деятельности на ПС стали поистине гигантскими. Поэтому возникла проблема определения оптимального соотношения экологических и экономических интересов.

Критериями оценки экологических последствий являются: 1) уровень отклонения в нормальном функционировании природных экосистем; 2) характер экологических потерь в ПС; 3) возможность влияния изменений в ПС на здоровье человека, а также на состояние растительного и животного мира. Экономические последствия определяются показателями: 1) затраты на мероприятия по предупреждению вредного воздействия на ОПС; 2) экономическая эффективность от планов и мероприятий по ОП; 3) экономический ущерб от наступления отрицательных последствий вредного воздействия на ОПС либо от внедрения мер экологической защиты ОПС. В зависимости от оценки последствий хозяйственного воздействия на ОПС в рамках социальной эффективности принимают варианты решения взаимоотношений общества и природы. Их может быть три.

Первый вариант строится на альтернативе экономических и экологических интересов с приоритетом требований ООС. Это связано с очевидностью необратимости экологических потерь и неотвратимости негативных изменений в естественной среде, что создает угрозу здоровью человека и нормальному функционированию экосистем. Поэтому в РФ действует решение об ограничении строительства новых и расширения действующих энерго- и водоемких производств в Европейской ее части.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Вопросы экологии и энергосбережения в школьном курсе физики
Сегодня уже никто не сомневается в том, что среди глобальных, жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели проблемы экологии и энергосбережения. Стало очевидно, что преодолеть экологический кризис только одними техническими ср ...