Охрана почв и земель

5. Затопление плодородных земель. Экологически необоснованное неумеренное гидростроительство в Волжском бассейне затопило около 4 млн.га плодородных земель, что привело к недобору зерновых в бассейне Волги около 30 млн.т.

6. Нарушение земель добычными и геологоразведочными работами, а также при строительстве крупных объектов. В РФ площадь нарушенных земель равна 1.14 млн.га, из них 60% нарушено в процессе добычи полезных ископаемых и геологоразведочных работах и около 21% - при торфоразработках. В 1995 г. было нарушено 83,4 тыс.га земель, в том числе при добыче полезных ископаемых, их переработке и геологоразведочных работах - 61%, торфоразработках - 27%, строительстве - 27%. Заболачивание сельхозугодий в Нечерноземной зоне или их иссушение в аридной из-за непроведения мелиоративных и культурно-технических работ вследствие финансовых трудностей в России.

Помимо перечисленных причин потери земель, в Тверской области большие потери пашни были обусловлены компанией по выселению людей из неперспективных деревень. При этом было потеряно больше пашни, чем ее удалось ввести в оборот за счет дорогостоящей мелиорации. Из-за отвода земель для несельскохозяйственных нужд в РФ сокращена площадь продуктивных сельхоз-угодий на 1,17 млн.га, а пашни - на 2,46 млн.га по сравнению с 1990 г. Все это делает важным и актуальным борьбу с порчей, деформацией и загрязнением почв и земель.

Борьба с порчей почв, земли и рекультивация земель

Борьба с порчей почв, земли требует применения целого комплекса правовых, инженерно-технических, агрономических и санитарно-гигиенических методов и средств. Прежде всего, должны быть исключены всякие экологически не обоснованные решения, ведущие к таким тяжким последствиям как потеря сотен и тысяч гектаров плодородной земли. Например, в ходе кампании против неперспективных земель, в борьбе с эрозией почв первое место принадлежит агротехнике (внедрение безотвального земледелия, правильный выбор севооборотов, отказ от техники, разрушающей структуру почвы, и т.п.), лесомелиоративным работам и гидротехническим мероприятиям (укрепление откосов, задержание стоков и т.п.). Рациональное ведение сельского хозяйства, введение платы за воду резко снижают опасность засоления почв из-за излишнего полива. Уже рассматриваются проекты ликвидации мелководных и непродуктивных водохранилищ, занявших большие массивы плодородных земель. Но остается актуальной защита земли от промышленных и бытовых отходов и приведение ряда земель, возвращаемых промышленностью после разработки минерального сырья, ликвидации предприятий и т.п., в состояние, пригодное для хозяйственного использования. Решение последней задачи называется рекультивацией земель. Именно эти, преимущественно инженерно-технические задачи, рассматриваются ниже.

Отходы производства - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при изготовлении продукции и утратившие свои потребительские свойства. Возможно образование отходов и не связанных с сырьем (например, вскрышные породы при разработке полезных ископаемых). В промышленности, кроме перечисленных производственных отходов, достаточно велики и отходы потребления (металлолом, резина, стекло). Такие материалы иногда называют отбросами, т.е. материалами, не имеющими хозяйственного значения. Однако то, что сегодня считается отходами, при совершенствовании технологии может оказаться ценным сырьем в будущем.

Помимо промышленных отходов и отбросов постоянно возрастающее значение имеют бытовые отходы. Об их объеме наглядно свидетельствует рис. 3.1. Повышение жизненного уровня населения, как правило, ведет к увеличению бытовых отходов. Так, оснащение жилых зданий мусоропроводами увеличивает отходы на 20-25%. В США объем бытовых отходов на 1 жителя в два с лишним раза больше, чем в РФ. Только в одном случае - при замене отопления углем или дровами на природный газ - будет существенное уменьшение отходов.

В развитых странах основная масса отходов поступает от промышленности. Санитарная классификация промышленных отходов и методов их утилизации и ликвидации представлена в табл. 5.6.

Таблица 5.6. Санитарная классификация промотходов

Категория

Характеристика загрязняющих веществ

Доля общей массе отходов

Методы утилизации или ликвидации

1

Инертные

57

Для планировочных работ. Складирование или переработка с бытовыми отходами. Складирование вместе с бытовыми отходами. Сжигание. Складирование на полигонах промотходов. Складирование или индивидуальное обезвреживание на специальных сооружениях. Остеклование и захоронение в выработанных шахтах

2

Легко разлагающиеся органические вещества

3

3

Слабо токсичные вещества, мало растворимые в воде

30

4

Нефтемаслоподобные вещества

1,5

5

Токсичные отходы

3

а) минеральные

3,5

б) органические

2,0

6

Радиоактивные отходы

Незначительна

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Вопросы экологии и энергосбережения в школьном курсе физики
Сегодня уже никто не сомневается в том, что среди глобальных, жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, первостепенное значение приобрели проблемы экологии и энергосбережения. Стало очевидно, что преодолеть экологический кризис только одними техническими ср ...