Экологическая характеристика водной среды
Гидросфера - важнейший регулятор сбалансированности жизни на Земле. Водой покрыто до 71% поверхности планеты, ее общие запасы составляют 1,37 млрд.км3, 98% из которых приходная на моря и океаны, 1,24% - на ледники и 0,45% - на пресные воды рек, озер и болот. Вода (вся вода, находящаяся в водных объектах) является важнейшим компонентом ОПС, возобновляемым, ограниченным и уязвимым ПР. Они обеспечивают экономическое, социальное и экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира. Полный биотический круговорот воды занимает около 2 млн. лет, а это означает, что вся вода прошла через живое вещество не одну тысячу раз.
Хотя условия жизни в различных водных объектах весьма разнообразны, в сравнении с атмосферными они более стабильны. Так, диапазон изменений температуры в океане составляет всего С (за исключением мест с термальными источниками).
в водной среде может резко изменяться из-за условий перемешивания, температуры и т.д. Поэтому для целого ряда водных растений и животных
становится лимитирующим фактором. Существенное значение для жизни в воде имеет концентрация водных ионов - рН, которая в наземных водных объектах может снижаться до 3,7 .4,7 (кислые воды) или повышаться до 7,8 и более (щелочные воды). Между тем рыбы выдерживают рН только в диапазоне 5 .9, а при рН = 10 и более погибают все водные животные.
Относительная стабильность условий жизни в водных экосистемах сказывается на видовом разнообразии флоры и фауны (в воде обитают всего 7% видов животных и 8% видов растений), на их морфологии и физиологии (отсутствие поддерживающих тканей у водных растений, сходные формы тела и двигательной активности у водных животных различных типов).
Водопользование и его виды
Использование воды для удовлетворения нужд населения и хозяйственной деятельности человека называется водопользованием, которое может осуществляться с изъятием вода из водоема (для питья, полива сельхозрастений и т.д.) и без ее изъятия (для транспортных целей, рыбного хозяйства, отдыха). При изъятии воды из источника водоснабжения она может быть полностью израсходована или потеряна (переход в конечный продукт производства, потери при испарении и т.п.). В этом случае говорят о безвозвратном водопользовании. Возможен и частичный возврат воды (например, в виде дренажных вод при поливе).
Различаются следующие виды водопользования: хозяйственно-питьевое (питье, приготовление пищи, водоснабжение предприятий пищевой промышленности), коммунально-бытовое (использование водных объектов в черте населенных пунктов для купания, спорта, отдыха и иных целей), промышленное, транспортное, ры-бохозяйственное, сельскохозяйственное и рекреационное (для водного спорта, туризма и т.д.). При рыбохозяйственном водопользовании выделяются водоемы высшей категории (охранные воды, нерестилища, места массового нагула и зимовальные ямы особо ценных рыб), первой категории (места обитания ценных рыб, чувствительных к содержанию ) и второй категории (объекты, используемые для всех других рыбохозяйственннк целей).
Экология Урала
В мире есть природные ресурсы, необходимые человечеству, как воздух. Но
нет, пожалуй, такого ресурса, кроме самого воздуха, отсутствие которого
становилось бы неразрешимой проблемой для человека уже менее чем через минуту,
не существует.
Воздух нужен для жизни подав ...