Экология человека

Среды жизни человека и формы его адаптации к ним

Как указывалось выше, человек является единственным биологическим видом, распространенным по всей биосфере. Есть регионы с высокой плотностью населения, есть места, где человек появляется только эпизодически и сравнительно небольшими группами (например, в Антарктиде), но нет таких мест, где бы не ощущалось действие антропогенных факторов или последствий экономической деятельности человека. Даже у пингвинов Антарктиды повышено содержание ДДТ в организме, хотя места применения пестицидов находятся на удалении десятков тысяч километров.

В зависимости от степени антропогенных преобразований различаются естественные, антропогенные и формируемые среды обитания. К естественным относятся регионы, в которых остались практически в неизмененном виде сложившиеся биоценозы и где регистрируются только общепланетарные антропогенные изменения. Антропогенная среда обитания поддерживается систематическими усилиями человека и при его уходе она разрушается (например, агросистемы. грунтовые дороги, ирригационные комплексы), антропогенными могут быть целые регионы, превращенные вековыми усилиями проживающих там людей в наиболее отвечающие потребностям человека территории (например, ландшафты Англии, районы интенсивного сельскохозяйственного производства Юго-Восточной Азии). Формируемые или искусственные среды обитания представлены прежде всего городами и урбанизированными территориями, в которых даже трава может заменяться искусственными зелеными покрытиями (США). Полностью формируемыми создаются среды обитания для космонавтов и акванавтов. Последним должен быть обеспечен особый состав воздуха для дыхания, так как при создаваемых в этих случаях уровнях барометрического давления О2 становится токсичным, a N2 - наркотиком.

По функциональному назначению выделяют производственную, бытовую, селитебную и рекреационную среды. Один из вариантов последних - естественная природа с ее климатическими и бальнеологическими факторами.

Главной особенностью условий жизни человека, взятых в целом, является громадный диапазон значений воздействующих факторов. Так, в холодном климате минимальные температуры опускаются до -86°С (в Антарктиде), максимальные поднимаются до +58°С (в Ливии). В жарком влажном климате относительная влажность воздуха может неделями составлять 100%, а в жарком сухом - 10 .15%. В последнем случае дневные перепады температур достигают 30 .40°С (от 30°С днем до отрицательных температур ночью). Стабильным является газовый состав основных компонентов атмосферного воздуха, зато может существенно меняться содержание СО2 (повышается над влажными тропическими лесами), H2O (в зависимости от времени года) и вредных примесей (концентрация последних повышена в городах и урбанизированных территориях). С повышением высоты места над уровнем моря меняется парциальное давление О2, уменьшаясь с 159 мм рт.ст. до 110 на высоте 3000 м и 74 мм рт.ст. на высоте 6000 м. Если высоты 2500 3000 м легко переносятся большинством людей, то высота 6000 м для нетренированного человека угрожает его жизни.

Аналогичный разброс значений характерен и для других факторов среды: солнечного излучения, скорости движения ветра, стихийных явлений природы и т.д. Однако люди, длительное время проживающие в экстремальных условиях (например, в Тибете), как правило, хорошо приспособлены к этим экстремальным условиям.

Процесс приспособления к изменившимся климатическим условиям (например, в случае переезда в регион с другим климатом) называется акклиматизацией и составляет недели и месяцы при акклиматизации к жаркому климату и от 6 месяцев до 1,5 .2 лет - к холодному. Длительность акклиматизации к полярным условиям помимо холода связана также с изменениями фотопериодизма (полярная ночь и день) и значительными колебаниями геомагнитного поля.

Адаптация человека, т.е. передаваемое по наследству приспособление строения, функций и поведения к ОС, соответствует общим законам биологической адаптации. Однако у человека в этом важном и сложном процессе имеются свои особенности. Первая из них заключается в применении целого ряда небиологических средств для защиты от неблагоприятных факторов, а именно:

1) применение одежды и обуви для защиты от экстремальных температур;

2) использование инженерных средств защиты (зданий и сооружений, систем отопления, кондиционирования и вентиляции, средств коллективной и индивидуальной защиты);

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Расчет и подбор оборудования для очистки газовых выбросов от диоксид азота и фтористых газообразных соединений
Металлургия является ведущей отраслью народного хозяйства страны. Темпы развития всего народного хозяйства определяются уровнем производства металла. Чугун, сталь, прокат - основные виды продукции металлургической промышленности. Чугун, сталь идут на изготовление станк ...