. Над садом
Шел ворох тысячи смертей.
Природа, обратившаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие.
Отношения "хищник - жертва" характеризуется наличием положительной и отрицательной обратных связей между ними
В результате создаются периодические изменения численности популяций хищника и жертвы с соответствующим запаздыванием ее максимумов и минимумов в каждой из них.
У каждого вида существует свой набор лимитирующих факторов, требуемые условия для организма определяют его экологическую нишу. Различается фундаментальная ниша, т.е. наибольший (максимально возможный) заселенный видом объем n-мерного пространства, и реализованная нища, т.е. тот же объем, но с учетом биотических ограничений (конкуренции видов из-за ресурсов, хищничества и т.д.).
В процессе эволюции у организмов создаются совершенные формы приспособления к условиям среды. Выработки таких наследуемых форм приспособления называется адаптацией. Она может быть морфологической, т.е. приспособление идет за счет изменения строения и формы организма (например, у водных животных) и физиологической, при которой меняются функции организма (например, у верблюдов потребность в воде обеспечивается ее получением из жира за счет особой системы биохимических реакций).
Третий вид адаптации представлен поведенческими реакциями, например, зимней и летней спячкой животных, соответственно, в холодном и жарком климате, сезонными миграциями птиц и т.д.
Составление карты экологической устойчивости участка и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений
Экология - междисциплинарная область знаний,
рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и
окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как
биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались
...