Исходные теоретические концепции экологии

При чрезмерной плотности организмов одного вида выживание уменьшается. Это явление в отличие от группового эффекта названо массовым. В основе массового эффекта лежат жесткие механизмы поддержания определенной численности и плотности распределения, ее своеобразного гомеостаза - в данном случае сохранения оптимального числа особей. Если для 500 га тундры оптимальным числом является 100 оленей, то помещение на этом пространстве 200 голов через несколько лет приводит к сокращению поголовья вдвое (эксперимент 1928 г.). Механизмы уменьшения численности ведут к гибели особей того же вида: изреживанию посевов при слишком большом числе семян и каннибализму (поеданию особей своего же вида) при большой плотности особей и недостатке пищи.

Из новейших глобальных теоретических обобщений для экологии наибольшее значение имеет концепция диссипативных структур И.В. Пригожина. которым доказана возможность самоорганизации и усложнения макроскопических структур в неравновесных состояниях. Появление таких структур и их развитие на уровне химических реакций и физических процессов, поддерживаемых автокатализом, диффузией и т.д., противоречит положении об обязательном необратимом рассеивании энергии. Все биологические и экологические объекты и системы находятся далеко от состояния равновесия и сохраняют, поддерживают это неравновесие системами гомеостаза. Именно у живых организмов и экосистем в наибольшей степени выражены самоорганизация и восходящее усложнение структуры и функций. Концепция диссипативных структур исключает случайность возникновения жизни на планете и дает новое более глубокое объяснение ее зарождению и эволюции.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...