Расчет требуемой глубины очистки, допустимой к водоотведению в заданный водный объект (НДС)

Анализ качества речной воды по обобщенным гидрохимическим показателям проводится по каждому лимитирующему показателю вредности:

Обобщенные гидрохимические показатели качества речной воды по требованиям к водоемам рыбохозяйственного назначения

для рыбохозяйственного ЛПВ:

для санитарно- токсикологического ЛПВ

для токсикологического ЛПВ

для санитарного ЛПВ

для БПКполн.

J= 2,8/3 =0, 93

для взвешенных веществ

J = 64,5/64,75 =0,99

Вывод: Анализ качества речной воды свидетельствует о высокой степени загрязненности вод по токсилогичесгому ЛПВ.

Расчет и обоснование требуемой глубины очистки

Для обоснования требуемой глубины очистки выполнен расчет допустимого состава сточных вод к водоотведению в реку.

Расчет произведен из условия обеспечения концентраций контролируемых веществ, не превышающих нормативных требований к составу и свойствам воды в расчетном створе после смешения с речной водой. Кратность разбавления рассчитывается по методу Родзилера-Фролова.

Установление допустимых концентраций загрязняющих веществ (табл. 2) производится на основании […] и условий смешения по формуле:

где n -кратность разбавления; ПДКi - предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водотока, г/м3; Сi р - фоновая концентрация речной воды.

Таблица 1 - Расчет кратности основного разбавления

№ п/п

Наименование показателей

Расчетная формула

Единицы измерения

Расчетная величина

для зимнего времени

для летнего времени

1

Расход сточных вод

q

м3/с

2,572

2,572

2

Расход речной воды, min, 95% обеспеченности

Q

м3/с

680

680

3

Скорость речной воды

v

м/с

0,6

0,6

4

Средняя глубина

H

м

5

5

5

Коэффициент диффузии (для открытого русла )

Д = g∙v∙H/ 37∙nш∙C2

0,003

6

Коэффициент Шези

С=Ry/nш

45,25

7

Коэффициент диффузии (для периода ледостава)

Д = g∙Rпр0,5/37· nпр∙Спр2

0,002

7.1

Гидравлический радиус потока

R≈H

м

5

5

7.2

Коэффициент шероховатости ложа реки

0,03

0,03

7.3

Приведенное значение гидравлического радиуса

Rпр = 0,5∙R

м

2,5

2,5

7.4

Коэффициент шероховатости нижней поверхности льда

0,03

7.5

Приведенный коэффициент шероховатости

nпр = nш∙(1 + (nл/nш) 1,5) 0,67

0,04

7.6

Приведенный коэффициент Шези

Спр = R прyпр/nпр

31,72

7.7

yпр = 2,5∙nпр 0,5- 0,13 - 0,75∙Rпр0,5∙(nпр0,5- 0,1)

0,26

0,19

8

Коэффициент, учитывающий гидравлические условия в реке

α = ζ∙φ∙(Д/q)0,333

0,11

0,13

8.1

Коэффициент места выпуска

ζ

1

1

8.2

Коэффициент извилистости русла

φ

1,25

1,25

9

Коэффициент смешения

γ = 1-е^-ά∙L 0,333/(1+Q/q∙e -ά∙L0,333)

0,038

0,061

10

Расстояние до расчетного створа

L

м

500

500

11

Кратность смешения

n = q+ Q∙γ/q

12,61

18,69

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевы ...