Выбор необходимой технологии водоподготовки для получения воды хозяйственно-питьевого качества

водоснабжение выброс обеззараживание

Поскольку водный объект может быть использован в качестве источника хозяйственно- питьевого назначения только после обесцвечивания, осветления и обеззараживания необходимо выбрать технологию, которая позволит получить качество воды в соответствии с требуемыми нормами [4].

Схема очистки воды принимается в соответствии с [6, табл. 15] (при соответствующей мутности 64,5 мг/л; цветности 60 мг/л и производительности 387467,1 м3/сут).

Принимаем схему водоподготовки с использованием горизонтальные отстойники ¾ скорые фильтры. Которые работают с водой мутностью до 1500 мг/л и цветностью до 120 градусов, при объеме свыше 30000 м3/сут.

Предусмотрено обеззараживание воды.

Методом хлорирования ,полученного путем электролиза поваренной соли (NaCl).

На водопроводные очистные сооружения (ВОС) вода подается насосной станцией первого подъема. Для интенсификации процессов очистки перед основным этапом очистки производится первичное обеззараживание воды. После очистки вода поступает в резервуары чистой воды (РЧВ), где происходит окончательное (вторичное) обеззараживание воды. Из РЧВ вода питьевого качества насосами II подъема подается в городскую сеть.

Схема осветления, обесцвечивания и обеззараживания воды с применением камер хлопьеобразования, отстойников и фильтров;

- насосы I подъема; 2 - реагентное хозяйство; 3 - смеситель; 4 - камера хлопьеобразония; 5 - горизонтальный отстойник; 6 - скорый фильтр; 7 - РЧВ; 8 - насосы II подъема

Еще статьи

Составление карты экологической устойчивости участка и противоэрозионная и агроэкологическая организация территории под закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений
Экология - междисциплинарная область знаний, рассматривающая взаимоотношение организмов, включая человека, между собой и окружающей средой. Первоначально господствовало понимание экологии как биологической дисциплины (биоэкологии), исследования которой ограничивались ...