Общая характеристика состояния в регионе

«Урал - опорный край державы» - крылатые слова, символизирующие важную роль Уральского региона в экономике России…»Со дня основания металлургии Урал становится оружейной мастерской для русской армии» - было написано на одном из советских плакатов. Наш край остается такой мастерской по сей день.

Кажется, всё замечательно. Но это только одна сторона медали.

Экология Урала неблагополучна для проживания людей. С каждым годом здесь растёт уровень заболеваемости населения. Многие города Уральского района официально признаны вредными для проживания; среди них: Челябинск, Уфа, Курган, Екатеринбург, Нижний Тагил и прочие. Ещё хуже дела обстоят в таких городах, как Каменск-Уральский Свердловской области, Магнитогорск и Карабаш Челябинской области. В них наблюдается кризисная ситуация, равнозначная экологическому бедствию.

Уральский район является бесспорным лидером России по степени загрязнения воздуха вредными выбросами со стационарных источников: они здесь составляют более 20% от общего количества загрязнителей атмосферы.

Экология Урала чрезвычайно загрязнена, так как в этом регионе России сосредоточено огромное количество предприятий тяжёлой промышленности. Именно в Уральском районе расположены основные для нашей страны объекты топливной промышленности, чёрной и цветной металлургии, лесохимической индустрии, электроэнергетики и машиностроения. Производство на подавляющем большинстве промышленных объектов Уральского района в плане экологии также очень далеко от совершенства. Большая часть этих предприятий функционирует на устаревших технологиях, не соответствующих современным экологическим стандартам.

Сильнее всего от проблемы загрязнения воздуха вредными выбросами со стационарных источников страдают экология Челябинской области и экология Свердловской области. В этих регионах находятся промышленные предприятия, которые обеспечивают более 10% вредных выбросов от общего количества загрязнителей атмосферы Уральского района. К примеру, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ежегодно выбрасывает в атмосферу более 300 000 тонн вредных веществ. Данная цифра равна объёму вредных выбросов за год со всех промышленных объектов Северо-Западного района. И это только одно из предприятий, загрязняющих экологию Урала. А ведь Рефтинская ГРЭС, расположенная в Свердловской области, ежегодно выбрасывает в атмосферу не меньший объём вредных веществ.

Кроме того, экология Урала активно портится десятками предприятий нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. К примеру, такие предприятия в Уфе каждый год выбрасывают в атмосферу 100 000 тонн загрязняющих веществ.

За последнюю пятилетку значительно возросло значение выбросов от автомобильного транспорта. На текущий момент только по Челябнской области эта величина составляет 1/3 от всех источников (327,5 тысяч тонн). Рост показателя связан с увеличением количества автотранспортных средств в регионе: зарегистрированных на конец 2011 года автомобилей насчитывалось более одного миллиона (1022918).

Рис.

Зачастую концентрация в атмосфере Магнитогорска таких вредных веществ, как сероводород, этилбензол, диоксид азота, фенол, превышает предельно допустимые нормы в 13 - 20 раз.

С тех пор как в 1910 году в Карабаше был открыт медеплавильный комбинат, концентрация свинца в атмосфере города нередко превышает предельно допустимую норму в 50 раз, показатели по мышьяку там обычно составляют 10 - 25 ПДК (прим. предельно допустимая концентрация - санитарно-гигиенический норматив концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде; различаются для различных веществ).

Для подробной характеристики состояния региона также следует знать значение индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). ИЗА, по которому оценивается качество атмосферного воздуха, в городах Урала составил порядка 10 (для сравнения в 2010 году ИЗА составил 11,0 - «высокий» уровень загрязнения).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Животные лесов Западной Сибири
В цепи отношений растения - животные, главным звеном являются растения, дающие животным пищу и среду обитания. Лес дает пищу и укрытие животным. Наличие растительноядных животных в свою очередь делает возможным обитание в лесу хищных животных. Животный мир и прежде все ...