Почву увлажняли и перемешивали. Далее моделировали загрязнение почвы нефтью в концентрации 0,5, 1, 3 и 5 %, основываясь на данных литературы (Киреева, 2006). Для контроля брали незагрязненную почву.
Семена высевали в пластиковые контейнеры с почвой по 20 штук (по 3 контейнера на каждый вариант опыта и контроль). Каждый контейнер с высеянными семенами взвешивали на аналитических весах, и его массу наносили на этикетки. Дальнейший полив растений проводили так, чтобы масса контейнеров была доведена до первоначальной, для этого контейнеры с растениями во время полива взвешивали на аналитических весах.
Длительность эксперимента составила 10 дней (с 7 по 16 апреля 2010 г.). Через день растения поливали, учитывали всхожесть, измеряли длину надземной части каждого растения. В конце эксперимента растения отделили от почвы, измерили длину надземной части и корней.
Для выявления наиболее устойчивых к воздействию нефти луговых растений использовали три вида луговых трав: тимофеевку луговую (Phleum pratense L.), люцерну посевную (Medicágo sativa L) и кострец безостый (Bromopsis inermis (Leysser) Holub).
Проращивали семена данных растений в чашках Петри. Для приготовления почвы одинаковой консистенции и влажности, взвешивали 300 г. почвы и добавляли 6 мл воды, все размешивали. В каждую чашку Петри помещено по 55 г. почвы, потом разложены семена, сверху слегка присыпали почвой.
Три чашки Петри было засеяно всеми видами трав для контроля. В следующих 3 чашках Петри почва содержала 2% нефти, для приготовления однородной массы к 288 г. почвы добавляли также 6 мл воды, перемешивали, потом добавляли 6 г. нефти и также перемешивали.
В последних 3 чашках Петри почва содержала 4% нефти, для ее приготовления брали 294 г. почвы, увлажняли 6 мл воды и добавляли 12 г. нефти, тщательно размешивали.
Из-за разности величины семена костреца раскладывали по 30 шт., а люцерны и тимофеевки - по 50 шт. Закладка опыта была произведена 6.12.09. Проращивали в течение 6 дней. Учет результатов провели 12.12.09.
Для оценки эффекта фитотоксичности по фиксируемым показателям тестовых растений использовали формулу, предложенную Д.С. Орловым и др. (2002):
ЭФ= (АКонтроль-АОпыт) /
АКонтроль*100%,
где АКонтроль - показатель для контроля; АОпыт - показатель для опыта; ЭФ - эффект фитотоксичности (ЭФ >0), или фитостимуляции (ЭФ <0). Эффект считали доказанным при значениях более 20%.
Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Excel в соответствии с общепринятыми рекомендациями. Для оценки достоверности различий использовали критерий Стьюдента (Терентьев В.П., Ростова Н.С., 1977).
Предприятие – источник загрязнения окружающей среды
Одной
из самых важных проблем, стоящих перед мировым сообществом, является проблема
защиты окружающей природной среды и устойчивого развития человеческой
цивилизации.
Возрастание
энерговооруженности человека, увеличение количества добываемого сырья, рост
промышлен ...