Особенности токсического действия растительных ядов

Гемолиз - разрушение эритроцитов . Оболочка из полупроницаемой становится проницаемой. Гемоглобин свободно поступает в плазму крови и растворяется в ней. На проницаемость мембран и гемолитическую способность влияет структура сапонина, количество и строение активных групп. Усиливают проникновение белков и других макромолекул через клеточные мембраны.

Гемолитической активностью обладают только гликозиды. При попадании в кровь сапонины токсичны, поскольку вызывают гемолиз эритроцитов. При приеме внутрь, как правило, менее токсичнывследствие гидролиза гликозидов; однако сапонины мыльного дерева (Sapindus) при проглатывании могут вызвать у некоторых людей крапивницу .

Сапонины высокотоксичны для животных, дышащих жабрами. Они нарушают функцию жабер, которые являются не только органом дыхания, но и регулятором солевого обмена в организме. Сапонины парализуют или вызывают гибель холоднокровных животных даже в больших разведениях. Рыба, отравленная сапонинами, остается съедобной. Сапонины могут оказывать влияние на проницаемость растительных клеток. Определенные концентрации сапонинов ускоряют прорастание семян, рост и развитие растений, а в увеличенных концентрациях могут их тормозить. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. При легком раздражающем действии сапонинов происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах - ведет к разжижению мокроты. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, они могут быть токсичными - вызывают тошноту, рвоту, понос, головокружение.

Альготоксины [1] - это токсины сине-зеленых водорослей. Развитие сине-зеленых водорослей приводит к накоплению в организмах многих обитателей водоёмов и в окружающей водной среде сильнодействующих токсических веществ, продуцируемых ими. Альготоксины аккумулируются в водной экосистеме, иногда подвергаясь трансформации и сохраняя при этом токсичность. Вторым звеном в цепи аккумуляции и передачи альготоксинов являются моллюски и рыбы, далее присоединяются теплокровные наземные животные и человек. Известны также отравления травоядных (домашний скот) на водопое при попадании в пищеварительный тракт как фитопланктона, так и самой воды.

Отравление сине-зелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной. При попадании токсинов сине-зеленых водорослей в водопроводную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтерита (воспалительное заболевание желудка и кишечника). Основные симптомы: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, понос, головная боль, боли в мышцах и суставах. При кожно-аллергической форме характерен дерматит, зуд, реакции дыхательных путей по типу бронхиальной астмы.

В особую форму выделяют "юксовско-сартланскую болезнь"(гаффская болезнь), обычно развивающуюся после употребления в пищу инфицированной сине-зелеными водорослями рыбы (щуки, судака, налима, окуня и др.). Фактором, провоцирующим общее начало заболевания, являются физическое напряжение и охлаждение. Интоксикация развивается через 10-72 ч после употребления в пищу рыбы, причем термическая обработка не снижает токсичности. Молниеносно возникают очень резкие боли в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающиеся при малейшем движении. Наблюдаются сухость во рту, иногда рвота. Опасность представляет асфиксия (кислородное голодание) вследствие паралича дыхательной мускулатуры. Болевой приступ длится от 3 до 4 суток. Возможны рецидивы.

Эрготамин - алкалоид, структурно и биохимически близкий с эрголином. Алкалоид спорыньи влияет на различные органы и системы организма, в том числе на ЦНС. Одним из важных свойств эрготамина является его стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Подвергается интенсивному метаболизму в печени. Основные метаболиты (некоторые из них фармакологически активны) выделяются с желчью. Около 4% выводится с мочой в неизмененном виде.

Кониин - сильный яд нервно-паралитического действия. Химическая формула - C8H17N, основной алкалоид и ядовитое начало болиголова пятнистого . Кониин - бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворим в органических растворителях, слабо - в воде. Содержится во всех частях растения, главным образом в плодах и семенах (до 1 %). Образуется в клетках растения из остатков уксусной кислоты . Кониин быстро всасывается в кровь > из пищевого канала. После всасывания кониина в кровь он вызывает паралич окончаний двигательных нервов. Кониин сначала возбуждает, а затем парализует центральную нервную систему. Под влиянием кониина вначале усиливается, а затем ослабляется дыхание . После приема кониина усиливается слюнотечение, появляются тошнота, рвота, понос, головокружение, расстройство зрения. При отравлении кониином смерть наступает от паралича дыхания . Кониин выделяется из организма с мочой и выдыхаемым воздухом .

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Иркутский угольный бассейн
Иркутский угольной бассейн крупнейшее месторождения мира, расположен в южной части Иркутской области России, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке ...