Влияние антропогенных и природных факторов на флору

Помимо полного и повсеместного вымирания видов, широкое распространение приобрело явление частичного вымирания, т. е. исчезновения в отдельных странах и регионах. Так, в Австралии исчезло 7 видов кенгуру, в Шотландии - 14 видов птиц, на Гавайских островах вымерло 26 форм птиц, или 60% всей их фауны. В России на Кавказе при содействии человека вымерло 9 видов зверей: лев, дикий бык-тур, кулан, гепард, бобр, лось, тарпан, зубр и тигр, а в других районах - ряд степных видов позвоночных: дрофа, стрепет, сурок и т. д. В Международную Красную книгу внесено 687 видов и 207 подвидов позвоночных животных, над которыми нависла угроза исчезновения. В 90-х гг. XX в. на территории России видовой состав диких животных был представлен следующим количеством видов: млекопитающие-328, птицы-720, пресмыкающиеся - 66, земноводные- 26, морские рыбы - 2400, пресноводные рыбы - около 400, водные беспозвоночные - до 12 000, насекомые - до 80 000.

Животный мир Курганской области количественно представлен 64 видами млекопитающих, 251 видом птиц, 27 видами рыбы, 8 видами земноводных, 6видами рептилий. Редкими и исчезающими только из позвоночных животных являются 95 видов, из них 70 видов птиц, 12 видов млекопитающих, 6 видов земноводных, 5 видов рыбы, 2 вида пресмыкающихся. Из животных, обитающих в Курганской области, в Красную книгу страны занесены 50видов, в том числе 24 вида птиц. Среди животных есть уникальные для мировой фауны виды и подвиды. Это русская выхухоль, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и др.

Влияние антропогенных и природных факторов на здоровье населения и общую экологическую ситуацию

антропогенный ущерб никель атмосфера

Поколение наших предков жили в тесном общении с природой. Уклад жизни и труда был синхронным с природными режимами. Каждое время года имело свойственные только ему режим жизни. Проблема здоровья человека решалась достаточно эффективно и просто. Это объясняется тем, что культура здоровья состояла в индивидуальной сознания личности постепенно, под влиянием природных условий жизни и была важным элементом общей культуры человека. Человечество своей деятельностью начало наносить природе ощутимый вред, особенно после развития химии и получения первых кислот, пыли, красок.

Середина XX века характеризуется резким скачком в развитии науки и техники. Это период активного развития локальных и региональных экологических кризисов, противостояние природы и человеческого общества, хищнической эксплуатации всех природных ресурсов. Этот период характеризуется широкой химизацией, производством пластиков, наращиванием гонки вооружений, испытанием и использованием атомного оружия (Хиросима и Нагасаки).

Загрязненность окружающей среды, наряду с токсическими эффектами, таит в себе опасность генетических изменений. На нужды промышленности сжигается 10 млрд. т. топлива, в воздух попадает около 20 млрд. т. углекислого газа, 300 млн. т. угарного газа, 50 млн. т. окиси азота, сотни млн. т. пыли, большое количество вредных и канцерогенных веществ. Загрязнение атмосферы стало большой проблемой для городов.

Особенно негативно сказалась тяжелая экологическая ситуация на здоровье населения нашей страны. На территории нашего государства экологический кризис начал проявляться еще с середины 80х годов XX века Именно это время условно можно считать началом бесконтрольного периода эксплуатации природы, а значит, и ее загрязнения. Ежегодно в природный оборот вводилось около 1,5 млрд. тонн первичного сырья. В результате этого объем накопленных отходов добывающей, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности составил около 15 млрд. тонн.

Экологическая ситуация требует мобилизации всех правительственных и неправительственных организаций, всего общества на решение существующих проблем. Основные пути для этого:

переход к энергосберегающим технологиям;

рациональное природо-использование с учетом особенностей регионов;

расширение природно-заповедных территорий;

экологическое образование и воспитание населения.

Решение проблемы здоровья человека заложен в самом человеке, в знании и понимании ею ряда проблем, а также в умении соблюдать правила здорового образа жизни.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Разработка предложений по развитию экологического менеджмента в управляющих компаниях жилищной сферы крупного города (на примере ООО Жилкомсервис №3 Центрального района)
Экологическая политика как целенаправленная деятельность по обеспечению рационального использования природных ресурсов, минимизации загрязнений и отходов и сохранения жизнеобеспечивающих функций биосферы, является не единственным аспектом устойчивого развития, но по пр ...