Выводы и рекомендации
Все проектные работы на объекте имеют характер подводно-технических и проводятся в русловой части акватории реки. Береговые участки реки с произрастающей на них травяной и кустарниковой растительностью гарантированно строительством затронуты не будут.
На прибрежную фауну проектируемое строительство окажет незначительное воздействие, в основном только за счет шумового воздействия от двигателей плавтехники, которое ограничится периодом проведения работ.
Основное негативное воздействие предстоящего строительства будет оказано на ихтиофауну реки и кормовую базу.
В разработанной ФГУ "ГосНИОРХ" НИР [28], разработаны следующие рекомендации.
. Все работы и сроки их выполнения должны быть в обязательном порядке согласованы с Территориальным управлением Государственного комитета РФ по рыболовству по Приволжскому федеральному округу.
. Работы должны выполняться в строгом соответствии с Проектом с соблюдением запланированных сроков.
. Для охраны запасов весенненерестующих рыб и предотвращения образования дополнительного ущерба рыбным запасам следует соблюдать запрет на проведение работ в период нереста - с мая по 15 июня включительно.
. Сроки запрета на проведение работ приведены по средним многолетним данным и в конкретном случае с учетом межгодовых колебаний гидрометеорологических условий должны согласовываться с соответствующими органами.
. Выплата компенсационных средств, в сумме 1431,104 тыс. руб. должна быть осуществлена в соответствии с порядком, определенным действующим законодательством. Рекомендуется направить компенсационные средства на проведение обследования нерестовых участков в р.Вятке и ее притоках.
Пути развития нетрадиционного получения энергии
Глобальный
спрос на энергию увеличивается примерно на 3% в год - в 2025 году
энергопотребление составит 22,8 млрд. т у. т. (условного топлива). Мировые
запасы традиционных энергетических ресурсов, по оценкам специалистов,
составляют: угля - более 1500 млрд. тонн, нефт ...