Ориентировочное потребное количество работающих на объекте составляет:
формирование поперечного сечения земляного русла - 33 (2-АУП),
расчистка русла от каменных отсыпей и крепление участка русла реки - 33 (2-АУП).
Максимальное количество работающих на объекте- 66 человек (4-АУП).
Специфика русловыправительных работ заключается в том, что все инженерные работы проводятся на акватории реки и характеризуются незначительными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.
Источники загрязнения атмосферного воздуха:
а) Работа транспортной и строительно-монтажной техники;
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха будут являться отработанные газы двигателей водной спецтехники (земснаряд, плавучий кран с грейферным ковшом, брандвахты, площадка-баржа, танкер), работающих на дизельном топливе.
Количество и типы работающих машин и механизмов варьируются в зависимости от этапа строительно-монтажных работ, которые выполняются последовательно:
Вся спецтехника с точки зрения выбросов в атмосферу может быть сведена к выбросам от дизелей разной мощности.
Выбросы загрязняющих веществ при работе спецтехники производятся при запуске и прогреве двигателя, а также при работе и движении по акватории. Выбросы неорганизованные, в атмосферный воздух выбрасываются оксиды азота, оксид углерода, диоксид серы, сажа, бензин, керосин.
б) Перевалка сыпучих стройматериалов;
Формирование каменного банкета до проектных отметок, крепление русла каменной наброской и ряд других работ осуществляется путем загрузки гравийного материала с временного приобъектного склада на прибрежной части реки плавучим краном с грейфером на баржи с дальнейшей выгрузкой в воду.
При этих работах, а также при хранении в атмосферный воздух будет выделяться пыль неорганическая, количество которой зависит от многих параметров техпроцесса. Но поскольку влажность стройматериала значительна, то валовой количество выбросов ВВ будет невелико.
Примечание. Выбросы ВВ от доставки и хранения гравийного материала на временном приобъектном складе не учитывались, поскольку эти работы осуществляются за год до строительства и разрабатываются отдельным проектом.
в) Сварочные работы.
Наличие сварочного оборудования запроектировано на случай проведения мелких ремонтных работ основного состава спецтехники.
При сварочных работах, выполняемых сварочными аппаратами с использованием штучных электродов, (а также сварки с ацетилено-кислородным пламенем, при необходимости), выбросы загрязняющих веществ неорганизованные. При этом выделяются в атмосферу следующие загрязняющие вещества: оксиды азота, оксид углерода, оксиды железа, марганца, фтористые соединения.
Перечень основных вредных веществ и комбинаций веществ с суммирующим воздействием, выделяющихся в атмосферный воздух в период строительства, представлены в таблице 3.1
Коды загрязняющих веществ, классы опасности, характеризующие степень их воздействия на организм человека, предельно допустимые концентрации приведены в соответствии с /7/.
Кодировка веществ соответствует перечню "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух", разработанному в НИИ "Атмосфера" совместно с фирмой "Интеграл" и НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. И. Сысина".
Виды загрязнений природной среды
Загрязнение
окружающей среды имеет практически такую же продолжительную историю, что и
история человечества. Длительное время первобытный человек почти не отличался
от остальных видов животных и в экологическом значении располагался в
равновесии с окружающей средой. К ...