Современное состояние русла на участке ППМГ

Коридор ППМГ Шеморданского ЛПУМГ расположен в конце практически прямолинейного участка реки на 1,5 км ниже крутой излучины. Русло на участке ППМГ имеет ассиметричную форму с крутым высоким левым и пологим правым берегом, переходящим в хорошо развитую пойму, отгороженную от реки выраженным береговым валом.

Подводные переходы Шеморданского ЛПУ МГ были построены в 1979 - 1987 годах. За последующий период времени к 2002 году произошло обширное разрушение защитного слоя грунта над всеми дюкерами, а так же подмывы левого берега с образованием на некоторых участках труб газопроводов опасных обнажений.

В 2003 и 2004 годах выявленные обнажения трубопроводов устранялись путём отсыпки на аварийные участки щебёночно-гравийной смеси без последующего разравнивания. В результате чего после прохождения последующих паводков за образовавшимися насыпями и между ними и левым берегом усилились размывные процессы. На этих участках наблюдается развитие водоворотов и образование ям, имеющих тенденцию к дальнейшему увеличению по площади, что угрожает размывом нижележащих трубопроводов.

По данным русловой съемки ООО "ЭКОНГ ком" на июль 2007 года наибольшее количество обнажений дюкеров выявлено на придонной части берегового склона в глубоководной зоне русла, развитой вдоль левого берега реки.

Существенные оголения трубопроводов в придонной части левобережного склона выявлены:

) на нижнем участке коридора ППМГ (по течению реки):

дюкер 12, основная нитка - 22,1 м;

дюкер 11, резервная нитка - 15,9 м;

дюкер 9, основная нитка - 5,5 м,

) в центральной части:

дюкер 6, резервная нитка - 14,2 м;

) на верхнем участке:

дюкер 2, основная нитка - 22,2 м.

Также отмечено оголение до 32 метров и под правым берегом реки на дюкере 10.

Неширокая зона максимальных глубин (до 8 м в межень) на участке коридора ППМГ проходит вдоль левого берега на расстоянии 50-70 м от уреза и переходит в мелководную правобережную зону более круто в верховой части коридора и плавно в низовой части. Соответственно чему максимальные скорости потока по длине участка ППМГ тяготеют к левому берегу и слегка смещаются вправо в концевой части участка.

В высокие по водности годы максимальные скорости потока наблюдаются на пике половодья и достигают 2,0 м/с и более, а средние - 1,5-1,6 м/с. В период летне-осенней межени средние скорости течения составляют 0,3-0,8 м/с.

Ложе р.Вятки на участке ППМГ сложено в основном песками средней крупности, которые при паводковых скоростях 1,5-1,6 м/с и более становятся подвижными и не могут обеспечить стабильность рельефа дна.

На основании научного анализа гидрологических и гидравлических параметров реки, представленного /4/, установлено, что твердый сток реки Вятки характеризуется наличием крупных донных форм - гряд, со следующими параметрами:

высота гряд колеблется от 1/10 до 1/6 глубины потока (от 0,5 м до 1,5 м);

длина гряд составляет величину до трех глубин (10-14 м);

скорость перемещения гряд в период паводка - около 4 м/сутки.

Соизмеримость высоты гряд (0,5-1,5 м) с величиной необходимого защитного слоя над трубами дюкеров (1 м) при достаточно высокой скорости перемещения гряд неизбежно будет приводить к обнажению труб, а иногда и к образованию их провисов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Разработка технических решений по достижению нормативных требований химически загрязненных сточных вод ОАО Северсталь-метиз
Рост производства металлоизделий неразрывно связан с увеличением потребления воды, что в свою очередь вызывает повышенное количество образующихся сточных вод. Из сточных вод заводов металлоизделий наиболее токсичными для водных объектов и агрессивно действующими на ка ...