Гидрологические условия

В г.Вятские Поляны на территории Речпорта действует водомерный пост, на котором производятся наблюдения за уровнями воды с 1914г. и расходами воды с 1920г. Водомерный пост расположен в 3 км ниже железнодорожного моста. Отметка "0" графика водомерного поста 54,83 м БС.

Долина реки в районе водомерного поста (г.Вятские Поляны) асимметричная, правый склон крутой, местами отвесный, высотой 10-30 м, расчленен оврагами. Левый склон пологий, сложен супесями, порос смешанным лесом. По левобережной пойме при исследуемом участке уровне воды более 500 см начинают работать две протоки по пойме. Русло прямолинейное, песчано-галечное, деформирующееся. Ширина русла на участке в межень составляет 300-500 м, средняя глубина 3,5-7,0 м. Правый берег высокий, обрывистый. Левый берег 3-4 м - песчаный. На участке поста наблюдаются заторы. Река используется для судоходства, раньше по реке производился молевой сплав леса.

Участок гидрологических исследований, проводимых экспедицией ООО "ЭКОНГ ком" в 2007г.(и ранее), расположен в нижнем течении р.Вятки в районе д.Изран, в 15 км выше по течению районного центра г.Вятские Поляны. Протяженность участка от верхней до нижней границы составляет 4 км. Схема гидрометрических постов в 2007 году приведена на рисунке 1.5.

Долина р.Вятки в пределах участка исследований выражена довольно четко, вследствие того, что река протекает по холмистой местности. По этой же причине русло реки - меандрирующее. Склоны долины умеренно залесены. Пойма реки в пределах излучины, в районе коридора подводных переходов, правобережная, ниже - левобережная, шириной до 1,5 км. Затопление поймы происходит ежегодно в период весеннего половодья. Русло реки имеет V-образную форму. В верхней части участка и ниже участка исследований находятся два больших острова. Площадь водосбора р.Вятки до створа водомерного поста Вятские Поляны составляет 124000 км2.

Рисунок 1.5 План-схема расположения гидростворов и картовых створов

Уровень воды

По характеру водного режима р.Вятка относится к рекам с весенне-летним половодьем и устойчивой летне-осенней и зимней меженью. Летне-осенняя межень нередко прерывается дождевыми паводками обычно без выхода воды на пойму. На рисунке 1.6 представлены графики хода уровней воды по наблюдениям на в/п Вятские Поляны с 2001 по 2007гг.

Тип питания реки смешанный с преобладанием снегового. Форма половодья стройная, по большей части одновершинная.Продолжительность весенне-летнего половодья составляет в среднем 2,5 месяца. Начало подъема уровня приходится обычно на середину апреля (раннее - конец марта, позднее - конец апреля). Заканчивается фаза половодья в среднем в III-ей декаде июня. Средняя дата наступления пика половодья - 15 мая.

Интенсивность подъема и спада уровней тем больше, чем выше половодье. Среднесуточное приращение уровня воды на подъеме половодья составляет 20-30 см (максимальное - до 1,0-1,2 м), при выходе воды на пойму приращение уровня замедляется. Интенсивность спада - несколько ниже. Летне-осенняя межень устанавливается обычно к концу июня. Меженный период нередко прерывается дождевыми паводками. Высота подъема уровня в паводковый период иногда достигает 2,0-2,5 м. Заканчивается летне-осенняя межень обычно к концу октября. Средняя продолжительность периода свободного ото льда - 195 дней, максимальная - 209 дней, минимальная - 174 дня.

Зимняя межень характеризуется невысокой водностью и устойчиво низкими уровнями воды, хотя значения минимальных зимних уровней обычно несколько выше минимальных летних.

Расчетные отметки характерных уровней воды приняты на основании исходного ряда наблюдений за уровнем воды на опорном водомерном посту Вятские Поляны (Речпорт) и перенесены в расчетный створ на коридоре подводных переходов по графикам связи уровней рисунок 1.7.

Наивысший уровень воды в створе водомерного поста Вятские Поляны наблюдался в 1979г. и составил 63,88 м БС.

Максимальные уровни воды весеннего половодья различной обеспеченности в расчетном створе (ППМГ) представлены в таблице 1.6.

Таблица 1.6

Вероятность превышения, %

1

2

3

5

10

25

50

Уровень воды, м

65,42

65,20

64,91

64,66

64,29

63,65

62,96

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...