На основании фрагмента восстановленного архивного чертежа геологического разреза р.Вятки на участке ППМГ (ЦЕНТР-II ) от 1982 г., представленного на рисунке 1.4, следует, что:
Левый высокий коренной берег реки сложен плотными известняками. Мощность вскрытого пласта достигает 30 и более м. Известняки перекрыты сверху тяжелыми суглинками тугопластичной консистенции с включениями гравия и гальки до 5% мощностью до 2 м и глинами твердой и тугопластичной консистенции также мощностью до 2 м.
Склон левого берега покрыт делювиальными отложениями, представленными суглинками тугопластичными с дресвой и щебнем до 40% мощностью до 2 м. У подошвы склона расположена надпойменная (пойменная) терраса, в основании которой залегают галечники с мощностью пласта от 1 до5м. Галечниковые грунты прослеживаются в русле на 1/3 его ширины. На надпойменной (пойменной) террасе развиты мелкие пески мощностью до 1 м и тяжелые суглинки тугопластичной консистенции с гравием и галькой до 5% и мощностью до 5 м. На поверхности террасы прослеживаются пески мелкие мощностью от 0 до 2 м у уреза воды.
Ложе русла реки представлено песками гравелистыми (мощностью от 2 до 5м (над галечниковым грунтом и песками мелкими мощностью до 5м у правого берега.
Правый (низкий) пойменный берег сложен песками мелкими Мощность вскрытого пласта составляет 5-6 м. На склоне правого берега имеется линза тяжелых суглинков тугопластичной консистенции с гравием и галькойдо5%. Мощность в скрытого пласта составляет до 3 м. На пойме мелкий песок также покрыт тяжелыми суглинками тугопластичной консистенции с гравием и галькой до 5% мощностью от 1 до 1,5 м.
Опасные физико-геологические процессы и явления (эрозия, оползни, карст и т.п.), которые могли бы отрицательно повлиять на устойчивость поверхностных и глубинных грунтовых массивов территории, отсутствуют.
Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод
Хлеб
- один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними
из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие
пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины,
минеральные вещества, пищевы ...