О численных обязательствах развивающихся стран речь не шла. Было сложно добиться обязательств даже от таких сильных стран, как Китай, индия, Южная Корея, Сингапур, Аргентина. Хотя развивающиеся страны могли брать на себя добровольные обязательства и получать под них финансирование.
США подписали Протокол, но в дальнейшем отказались его ратифицировать и заявили о своем неучастии в нем до 2013 года. Афганистан, Сомали, Андорра, Ватикан, Сан-Марино и Армения не подписали Киотский протокол.
Основными положениями Киотского протокола - это определение допустимого объема выбросов парниковых газов в 2008-2012 для всех участвующих в этом соглашении промышленно развитых стран-участниц; разработка механизмов корректировки квот для отдельных стран - «механизмы гибкости»; разработка механизмов контроля над уровнями выбросов.
Однако, принципы и положения, изложенные в Киотском протоколе, оказались недостаточными для практического осуществления предусмотренных им механизмов и процедур. Потребовалось почти четыре года для согласования наиболее важных вопросов, которые были решены в ноябре 2001 на 7-й конференции стран-участников РКИК в Марракеше в Марокко. [1]
Киотский протокол часто критиковали за то, что его выполнение лишь незначительно затормаживает рост концентрации парниковых газов в атмосфере. Действительно, практическое значение Протокола невелико: если бы его не было, то в 1990-2010 выброс парниковых газов в мире вырос бы на 41%, а если все страны, подписавшие Киотский протокол, полностью выполнят его условия, то на 40%. [7] Однако, Киотский протокол - это всего лишь первый шаг, отработка механизмов глобального регулирования вредных выбросов. Можно сказать, что у Киотского протокола роль катализатора всей климатической деятельности в целом: развития по всему миру энергоэффективных технологий, возобновляемой энергетики, поддержки науки и образования, привлечения внимания к проблеме изменения климата.
Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок
действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012
года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг.
являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует
второй. Однако, быстрое развитие си ...