Анализ условий образования и структура твердых отходов потребления

К твердым отходам потребления относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях в результате бытовой деятельности населения, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы. [10]

На общее образование твердых отходов потребления (ТОП) влияет функциональное зонирование территории города, которые разделены на три большие группы:

промышленные зоны (промзоны) - территории, в пределах которых преимущественное распространение имеют промышленные предприятия;

селитебные зоны - территории, в пределах которых основной является жилая застройка;

рекреационные зоны - территории, в пределах которых распространены зеленые насаждения, как сохранившиеся в относительно ненарушенных условиях, так и высаженные позднее и территории, которые могут использоваться в рекреационных целях после выполнения комплекса мер по их благоустройству.

Среди селитебных зон выделяются две подзоны:

а) Территории с основной застройкой до 5 этажей. К ним относятся, во-первых, районы старой жилой застройки и, во-вторых, районы, застроенные в период до 1965 гг.

б) Территории с основной высотной застройкой (9 этажей и выше). К ним относятся преимущественно новые “спальные” микрорайоны.

Также на образование твердых отходов потребления влияют следующие факторы:

степень благоустройства зданий /наличие мусоропроводов, системы отопления, тепловой энергии для приготовления пищи, водопровода и канализации);

развитие сети общественного питания и бытовых услуг;

уровень производства товаров массового спроса и культура торговли;

уровень охвата коммунальной очисткой культурно-бытовых и общественных организаций;

климатические условия.

степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоропроводов, газа, водопровода, канализации, системы отопления), этажность, вид топлива при местном отоплении, развитие общественного питания, культура торговли и, что не менее важно, образ жизни и степень благосостояния населения;

плотности населения. Чем выше уровня жизни, количество отходов увеличивается, особенно из-за остатков пищи и упаковки;

Источники образования ТОП в Ростове на Дону являются:

жилые индивидуальные и многоэтажные дома;

хозяйственные учреждения, магазины, культурные заведения, предприятия общественного питания, гостиницы:

коммунальные службы (снос и строительство зданий, уборка улиц, парки, пляжи, остаточные продукты от сжигания и переработки мусора);

учреждения (вузы, школы и т.п.);

Структура твердых отходов потребления г. Ростова - на - Дону чрезвычайно разнообразна и включает в свой состав:

бумага, картон - пакеты, обертки, обрывки газет, мелкий картон;

пищевые отходы - остатки овощей, картофельные очистки, мясные и рыбные отходы, испорченные продукты растительного и животного происхождения;

текстиль - старая одежда, тряпье, изношенная текстильная обувь, вата, веревки, войлок;

стекло - посуда, тара, бой стекла;

древесина - опилки, неделовые мелкие отходы древесины, стружки, цветы;

полимерные материалы - мелкая тара, упаковка из пластмасс, полиэтилены и другие полимерные материалы;

металлолом черный и цветной - консервные банки, крышки, мелкая домашняя утварь, мелкие изделия из металла;

прочие мелкие отходы - фаянсовые, глиняные и фарфоровые черенки, кожа, резина.

Отходы, образующиеся в жилых зданиях от текущего ремонта квартир, домов (обрывки обоев, мелкий битый кирпич, штукатурка), опавшие листья, смет собираемый с дворовых территорий, обрезки зеленых насаждений, кроме пней и стволов деревьев.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Пути развития нетрадиционного получения энергии
Глобальный спрос на энергию увеличивается примерно на 3% в год - в 2025 году энергопотребление составит 22,8 млрд. т у. т. (условного топлива). Мировые запасы традиционных энергетических ресурсов, по оценкам специалистов, составляют: угля - более 1500 млрд. тонн, нефт ...