Анализ экологической обстановки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Рис1. Схема расположения постов мониторинга качества поверхностных вод по данным Северо-Западного УГМС.

Проблема радиационной безопасности в Санкт-Петербурге и области обусловлена естественными и техногенными источниками ионизирующего излучения. Для Санкт-Петербурга значимым фактором является несанкционированный транзит и захоронение радиоактивных веществ, а для области, кроме того, аварийное радиоактивное загрязнение - последствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году (26.04.96 г. исполнилась 10 годовщина) и радон. Потенциальную опасность для природной среды региона представляет Ленинградская АЭС в связи с приближающимся выводом из эксплуатации реакторов первой очереди и скором заполнении хранилища радиоактивных отходов.

Природный радиационный фон в регионе составляет 13-20 мкР/ч, при преобладающем значении 15 мкР/ч. На территории г. Сланцы зафиксированы 23 участка "радиоактивного загрязнения" (УРЗ), для которых мощность дозы гамма-излучения составляет от 60 до 210 мкР/ч. Это участки, где можно встретить большое количество валунов и глыб гранита, концентрация естественных радионуклидов (урана, тория, калия) в котором повышена.

В связи с тем, что Санкт-Петербург - город, где зарождалась отечественная радиохимия и в разные годы велись интенсивные исследования природных и искусственных радионуклидов, существовали производства радионуклидов и их продукция широко использовалась, причем, вплоть до начала 60 годов, бесконтрольно. К началу планомерных гамма-съемок территория города оказалась интенсивно загрязнена радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения (ИИИ).

Многочисленность предприятий и организаций, использующих ИИИ, отсутствие в прошлом должного контроля за их утилизацией и привело к поступлению большого числа ИИИ на полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) и несанкционированные свалки. Особенно заметно наличие ИИИ на несанкционированных свалках в Приморском, Московском районах и в ковше Галерной гавани (Шкиперский проток, Васильевский остров).

Часть Ленинградской области, включая территории Кингисеппского, Волосовского, частично Лужского, Ломоносовского и Гатчинского районов, подверглась загрязнению радиоактивными выпадениями Чернобыльской АЭС, содержащими радионуклиды: цезий-137, цезий-134, рутений-106. Общая площадь загрязнения свыше 0,5 Ки/км2 составила 4700 км2, в пределах которой выделяются многочисленные участки с плотностью загрязнения от 1 до 2,4 Ки/км2. Суммарная площадь таких участков составляет 560 км2.

С целью нормализации радиоэкологической обстановки на территориях области, прилегающих к помещениям детских и школьных учреждений, и в местах массового летнего отдыха детей в загрязненных районах по решению Администрации Ленинградской области была проведена дезактивация Чернобыльского загрязнения.

Существенное значение для региона имеет радоновая проблема. Всего по региону площади с наиболее высокой вероятностью радоноопасности занимают 7500 кв.м, с высокой степенью - более 13000 кв.м. В эти две градации попадает и Санкт-Петербург. На указанных площадях проживает около 80% населения региона, хотя в группу риска попадают лишь жители первых этажей жилых зданий.

Отработавшие газы автотранспорта содержат большое количество примесей, некоторые из них (оксиды азота, углеводороды) являются исходными продуктами для фотохимических превращений в атмосфере, в результате чего образуются еще более токсичные вещества - фотооксиды (фотооксиданты). Петербург уже в течение многих лет относится к числу городов, где выбросы автотранспорта, учитываемые в статотчетности, превалируют над выбросами от стационарных источников, и входит в 14 городов России, в которых выбросы от автотранспорта превышают 100 тыс. тонн в год. При этом следует учесть, что статотчетностью не учтены выбросы индивидуального автотранспорта, которого в настоящее время в Петербурге насчитывается свыше миллиона единиц.

Геоэкологическим центром ГГП "Невскгеология" выполнено обследование почв-грунтов Санкт-Петербурга. Практически повсеместно содержание свинца в почвах центра города превышает ПДК в 2-4 раза, цинка - в 3-7 раз, выявлены многочисленные участки загрязнения почв с превышением ПДК кадмием, мышьяком и сурьмой, причем, для двух последних токсикантов характерно накопление в почвах Южной промзоны города, простирающейся южнее Обводного канала от Угольной гавани до р. Невы. Особую озабоченность вызывает загрязнение почв в зонах жилой застройки - вдоль Невского проспекта, в районе Стрелки и на Среднем проспекте Васильевского острова.

Антропогенное загрязнение почв металлами проявляется в зоне влияния Санкт-Петербурга и тяготеющей к нему промышленно-транспортной инфраструктуры, на наиболее освоенных в транспортном и сельскохозяйственном отношении площадях Волосовского и Кингисеппского районов, вокруг основных промышленно-транспортных узлов - гг. Выборг, Светогорск, Каменогорск, Волхов, Кириши, Тихвин, Гатчина, Бокситогорск, Пикалево. Несколько повышенные концентрации свинца характерны для значительных площадей на Карельском перешейке. Наиболее опасное загрязнение почв тяжелыми металлами фиксируется вдоль транспортных магистралей и в районах санкционированных и несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Виды и особенности экосистем
Удивительный мир природы встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, тихий пруд с зеле ...