Калининградский залив

Калининградский залив (также Вислинский залив) - залив, расположенной в южной части Балтийского моря, называемый также Вислинским (в Польше). Фактически Калининградский залив является лагуной - почти закрытым водоёмом, отделённым от моря песчаной Балтийской (Вислинской) косой.

Рисунок 2 - Калининградский залив

Обмен воды происходит через узкий Балтийский пролив, расположенный в восточной части в районе города Балтийска. Уровень воды в заливе несколько выше уровня моря, поэтому в соединяющем залив с морем проливе имеется течение. В залив впадают реки Ногат (правый рукав Вислы), Преголя, Прохладная и другие, поэтому вода в заливе является довольно пресной. Длина залива 91 км, ширина варьирует от 2 до 11 км, площадь 838 кв. км. Общая береговая линия протянулась на 270 км, из которых 159 км относятся к России и 111 км к Польше. Средняя глубина составляет 2,7 м, максимальная (за исключением искусственного фарватера - Калининградского морского канала) 5,2 м.

Акватория залива разделена между Россией и Польшей, при этом 56,2% её площади относятся к России и оставшиеся к Польше. По акватории проходит граница Калининградской области. Берега низкие, болотистые, с хвойным лесом. Зимой покрывается льдом. Порты: Балтийск (на берегу пролива), Калининград.

В заливе обитает 57 видов круглоротых и рыб, относящихся к 22 семействам (из которых 20 видов относятся к карповым). Основные промысловые рыбы - салака, лещ, судак, угорь, плотва, окунь и чехонь. В меньшей степени имеют промысловое значение налим, щука, жерех, густера, речная камбала и ёрш.

Еще статьи

Геоэкологическая характеристика предприятия ЗАО Зеленокумский хлебозавод
Хлеб - один из старейших приготавливаемых продуктов. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. В хлебе содержаться многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку, среди них: белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевы ...