Результаты исследований, проведенных в 2011 - 2012 годах, свидетельствуют о сезонной динамике видового состава почвенной альгофлоры окрестностей города Краснодара.
Образцы почвы, взятые осенью 2011 года, характеризуются незначительным видовым составом форм диатомовых водорослей, отсутствием представителей отдела жёлтозелёные.
Изучение образцов осени 2012 года показало преобладание в них представителей синезелёных почвенных водорослей, а также, отсутствие представителей отдела жёлтозелёные.
Образцы весеннего периода 2011 и 2012 года характеризуются активизацией численности и массовым развитием почвенных водорослей выявленных отделов (рисунок 4), впервые появляются представители жёлтозелёных водорослей, это два вида, которые не были обнаружены в последующих сезонах (Pleurochloris magna Boye-Pet., Ilsteria tetracoccus Pack.).
В летний период как в 2011, так и в 2012 году, наблюдается небольшой спад количества видов зелёных водорослей. Вероятно это связано с летней засухой, которая в первую очередь сказывается на представителях жёлтозелёных и зелёных водорослей. В 2012 году отмечено увеличение численности диатомовых водорослей, по сравнению с предыдущим годом.
Рисунок 4 - Изменение видового состава почвенных водорослей по сезонам и годам
Смена сезонов в значительной мере определяет численный и видовой состав почвенной альгофлоры окрестностей города Краснодара. Наиболее активное и массовое развитие почвенных водорослей происходит в весенний период. Летний и осенний сезон характеризуются наличием меньшего количества видов в образцах.
Использование биологических объектов для изучения загрязнений окружающей среды тяжелыми металлами
Одной из важнейших проблем современности и
обозримого будущего является проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми
металлами. Соединения этих элементов в силу высокой токсичности, подвижности и
способности к биоаккумуляции представляют опасность не только для челов ...